Москвич рассказал, как не смог попасть в реанимацию к умирающей матери

Следователи сейчас выясняют обстоятельства трагической истории, которая произошла в одной из столичных больниц. Ветеран Великой Отечественной войны, 92-летняя пенсионерка была госпитализирована в тяжёлом состоянии. Рядом с ней в этот момент находился её сын. Мужчина, крайне обеспокоенный здоровьем своей матери, захотел быть с ней до последнего. Но врачи, вопреки недавно принятому закону, не пустили его в реанимацию. В итоге попрощаться с матерью он так и не успел.

Пока одна трагедия разворачивалась за дверью с надписью «Кардиореанимация» - там умирала пациентка Роза Светницкая, 92-летняя ветеран войны, вторая без преувеличения семейная драма происходила у входа. Вот это видео. Сын и внук пытаются пройти в реанимационное отделение. Чтобы проститься, сказать последние слова, бросить хоть ещё один взгляд. Но медицинская бюрократия была неумолима, на всех уровнях.

Но не ниже-, не вышестоящее больничное начальство на просьбу Александра не отреагировало. При этом он прекрасно знал о недавних законодательных поправках, которые вроде бы гарантировали ему право на посещение матери даже в палате интенсивной терапии. Но врачи вот почему-то были то ли не в курсе, то ли не в настроении.

"Молодая девушка, симпатичная, я к ней обратился: «Солнышко, может, ты меня пустишь?» На что она как-то странно отреагировала, после чего я понял, что меня не пустят. Ну ладно, посещения с пяти до семи, я приехал в пять часов, вышла уже другая женщина, строго на меня посмотрела, говорит: «Мы Вас не пустим!», я говорю: «А причина какая?» – «А мы Вам не обязаны ничего объяснять!» - говорит сын Розы Светницкой Александр Гутенберг.

По словам Александра, на третий день терпение его покинуло, и он отравился в ближайший отдел полиции - писать заявление о незаконных действиях медперсонала. Именно там его и застала новость о смерти его матери, в той самой реанимации, куда его так и не пустили. Теперь мужчина не может сдержать слёз.

"Мне страшно представить, о чём она думала в эти 3 дня? О том, что я её бросил", - сокрушается Александр.

Теперь родным только и остаётся, что пересматривать видео с последнего большого семейного праздника – 90-летия Розы Иосифовны. В войну всех её родных в маленькой деревне фашисты закопали заживо. Выжила лишь она, и в 14-летнем возрасте пошла в госпиталь медсестрой. Так, в окружении белых халатов, начался её трудовой путь, так же и закончился жизненный, в окружении врачей, а не родственников.

На сайте медучреждения есть любопытная статистика: процент удовлетворенности пациентов 91, а вот процент аттестованного персонала всего 54. А вот и те самые многострадальные поправки в 119-й закон, разрешающие посещения реанимаций. Он принят Госдумой, одобрен Советом федерации, подписан президентом. Но, по словам юристов, до сих пор нет подзаконных актов, инструкции от Минздрава, где было бы чётко прописано: кто отвечает за допуск родных в реанимацию и как это должно происходить.

"Всё пока тонет в инструкциях и подзаконных актах, все на усмотрение врача, на усмотрение администрации больницы, это право допуска. Нашел человек денег или иные подходы к врачам, они предоставляют доступ", - говорит адвокат Александр Бенхин.

Но и у врачей есть свои аргументы: да, пациентам лучше, если они видят родных, но если всех пускать в реанимацию, что будет со стерильностью помещений?

Но есть и другая сермяжная правда – большинство наших больниц построено еще по советским стандартам, где о допуске посторонних в реанимацию не могло быть и речи.

"У нас реанимации отличаются тем, что там нет разделения пациентов. Они там лежат рядом, ни штор, ничего, иногда родственникам не хотят показывать и недостаток оборудования, недостаточно качественные условия, в которых лежат пациенты. Это серьезная проблема, это требует усилий, вложений", - говорит врач Семен Гальперин.

Вот так и не попрощавшиеся родные Розы Светлицкой хотят приложить усилия, чтобы разобраться в действиях врачей, но пока нет времени – в субботу предстоят похороны.

"По факту размещения указанной информации в сети Интернет родственникам и близким пациентки коллектив больницы приносит глубокие и искренние соболезнования и готовы оказать необходимую помощь по психологической поддержке и реабилитации. В настоящий момент в указанной медицинской организации инициировано внутреннее служебное расследование на предмет соблюдения медицинским персоналом отделения неотложной кардиологии и блоком кардиореанимации действующих регламентов посещения родственниками больных реанимационных отделений, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, приказами Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ. О результатах проведённого расследования все заинтересованные стороны будут уведомлены незамедлительно", - сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_466250')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_466250', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_466250', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform