Косачева возмутила ситуация с допросом Юмашевой в США

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал ситуацию с задержанием и допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой в США, куда она прибыла с гуманитарной миссией. Сложившийся инцидент он назвал "безобразным".

"Безобразная (другого определения нет и быть не может) история с задержанием и допросом моей коллеги, депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка", — подчеркнул Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Юмашева сделала "очень много для сохранения хотя бы минимального диалога с американскими парламентариями". В этот раз в США, по его словам, она прибыла в рамках проекта "Диалог Форт-Росс".

Косачев заявил, что спецслужбы страны действуют на собственное усмотрение, не учитывая миссию, дипломатический статус и "элементарные приличия в межгосударственных отношениях".

По его мнению, от ситуации "дурно пахнет" и если не дистанцируются конгрессмены и президент США, "дурной запах распространится и на холме с Белым домом, дополнительно отравляя и без того затхлую атмосферу двусторонних отношений".

Известно, что парламентарий прилетела в Нью-Йорк, где ее целый час на территории аэропорта допрашивали сотрудники ФБР, а после предложили продолжить общение "в неформальной обстановке". Посольство РФ в Вашингтоне направило ноту протеста в Госдепартамент США в связи с допросом депутата.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_465044', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform