Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Ситуацию в мире участники "Валдайского клуба" назвали "анархией"

03 октября 2019, 17:28
Ситуацию в мире участники "Валдайского клуба" назвали "анархией"

На одном языке сегодня говорят в Сочи, где проходит новая сессия международного дискуссионного клуба "Валдай". Помимо экспертов приехали лидеры сразу нескольких стран, главным образом о которых и идет речь.

Основная тема в этот раз - влияние востока на мировой порядок. И здесь в центре внимания борьба с терроризмом. Еще до главного события, пленарного заседания, Владимир Путин поговорил с каждым из лидеров с глазу на глаз. Вектор - на большой Восток. Ежегодная сессия клуба Валдай в горном Сочи достигла кульминации. И впервые здесь сразу пять лидеров государств будут говорить о будущем в мире, который меняется на глазах.

Впрочем, сначала - беседа один на один. Путин приветствует гостей Валдая лично. Первым на высоту 1389 метров над уровнем моря добирается президент Азербайджана. Между Баку и Сочи не больше трех часов лета. Но президенты сетуют: давно не встречались.

"Благодарю за эту встречу, как вы отметили, мы какое-то время не встречались, точнее 4 месяца. Это достаточно большой срок, учитывая интенсивность наших контактов. Для нас Россия важнейший партнер, друг, добрый сосед, мы очень дорожим этими отношениями", - заявил президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев.

Важность отношений с Москвой демонстрирует и король Иордании. Абдалла II в Сочи не впервые. И это подчеркивает общность взглядов. Монарх уверен: если бы не российское участие, ситуация на Ближнем Востоке развивалась бы совсем иначе.

"Без России многие вопросы, например, мирный процесс в Сирии и другие вопросы не смогли бы развиваться. Поэтому я хочу подчеркнуть важную роль России. Мы рады видеть такое сильное присутствие России и рады следовать вашим рекомендациям по многим вопросам", - отметил Абдалла II ибн Хусейн.

Позиция Москвы на мировой арене последовательна и понятна. Любой кризис можно и нужно решать за столом переговоров, а не с оружием в руках. На этих принципах зарождался астанинский переговорный процесс, который приблизил Сирию к новой конституции, а значит, и к миру. Без четкой позиции лидера Казахстана такого результата было бы не достичь. Касым-Жомарт Токаев сегодня тоже в Сочи.

И уж совсем неожиданный на первый взгляд гость - президент Филиппин. Родриго Дутерте предупредил: на переговоры с Москвой он возложил большие надежды. Безопасность и оборона, российский опыт борьбы с мировым терроризмом и транснациональной преступностью.

Столь представительный десант политической элиты - новый для Валдая формат. Раньше здесь ограничивались теорией. Хватало ее и в этот раз. Панельные дискуссии, чаще закрытые, шли три дня. Профессора, академики и власть предержащие, ушедшие с официальных постов, обсуждали устройство современного мира. Его новое измерение валдайские мудрецы из России назвали “управляемой анархией”.

"Слово "анархия" всех как-то взбудоражило. На самом деле, это совершенно нормальный термин из теории международных отношений. Мы-то привыкли к анархии в виде "гуляй поле", батька Махно. Это такое частное проявление, можно сказать. А анархия, как противоположность некой упорядоченности, это терминология", - пояснил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

О терминах, похоже, больше всего и спорили. Точку высокие гости Валдая поставят уже через пару часов.