Трутнев обратился в прокуратуру из-за дамбы в Комсомольске-на-Амуре

Вице-премьер и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ход строительства дамбы в Комсомольске-на Амуре, где проходит паводок, и попросил прокурора Хабаровского края взять ситуацию на контроль.

"У меня просьба к прокурору края взять это на контроль, я с генеральным прокурором поговорю", — цитирует его "Интерфакс".

Согласно проекту, дамба должна быть построена в декабре этого года, однако по состоянию на 1 сентября готовность составила около 38%.

Обращаясь к руководству службы заказчика регионального Минстроя, он заявил, что условия по контрактам следовало сформулировать таким образом, чтобы работы были выполнены в срок, а за строительством велся контроль, "потому что деньги бюджетные" и должны быть потрачены так, чтобы "уберечь людей от рисков".

Трутнев поручил подготовить службе собственный анализ ситуации и сформулировать претензии. "Почему дамбы, которые построены за деньги федерального бюджета, размыты, кто в этом виноват, выставьте соответствующие претензии", — сказал он.

Как отметил прокурор региона Николай Рябов, проверка уже проводится. Он добавил, что "речь идет о халатности". По его словам, в этой ситуации вопросы к проектировщикам, которые либо без выезда на место сделали проект, а подрядчик его исполнил, либо проект был "добросовестный", а подрядчик выполнил его так, что необходимо решать вопрос о привлечении его к ответственности.

Рябов пояснил, что часть дамбы песконасыпная, а другая ее часть состоит из камней. Первая часть, по его словам, паводок не перенесла.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_463486', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform