В России отзывают препарат от изжоги, который может вызвать рак

В России отзывают препарат от изжоги, который может вызвать рак

По всему миру — США, Канаде, Южной Корее, а теперь и в России — срочно отзывают популярный лекарственный препарат от изжоги. "Ранитидин" попал в черный список из-за примеси, которую производят в Индии. В ней обнаружили канцероген, причем в таких количествах, что впору схватиться за сердце, позабыв о больном желудке.

Он лечит язву и изжогу, но, возможно, вызывает рак. Едва ли не самое популярное лекарство для желудка — им ежедневно пользуются миллионы человек — сейчас срочно убирают из аптек по всему миру. Но не весь "Ранитидин", а только производства конкретной индийской компании. Именно в нем нашли примеси N — нитрозодиметиламина. Этот канцероген смертельно опасен.

"Его никто не добавляет в лекарства, это побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза. Значит, этот синтез проходил недостаточно тщательно", — говорит профессор РХТУ Менделеева Дмитрий Мустафин.

В случае ошибки даже небольшая доза этого побочного продукта превращает любое, самое действенное лекарство в таблетки-убийцы.

"В том числе и поражение онкологическими осложнениями желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, кишечника, поэтому, конечно, наличие данной примеси очень серьезно ставит вопрос об использовании данного дженерика в принципе", — говорит профессор кафедры госпитальной терапии СПБ ГМУ имени Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.

Специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на "Ранитидин" из Индии. Его уже запретили в Латвии, в Южной Корее и Бангладеш. А в США отозвали не только препарат, но и все дженерики на основе действующего вещества — ранитидин.

"Идет речь не о производителях, а о субстанции — то, из чего готовят этот препарат. Такую субстанцию могут использовать и наши производители отечественные, и индийские", — говорит кандидат фармацевтических наук, исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Индия наряду с Китаем сейчас вырывается в мировые лидеры по производству сырья для фармацевтики. Оказался ли "Ранитидин" с примесью в российских аптеках, сейчас проверяет Росздравнадзор. Импортерам и компаниям, которые производят таблетки на основе с той фабрики, рекомендовали:

"В срок до 2 октября предоставить в Росздравнадзор информацию о принятом решении в отношении указанной фармацевтической субстанции", — сказано в сообщении.

Срочно изымать из оборота весь "Ранитидин" без разбора Росздравнадзор пока не собирается. Ведь сам противоязвенный препарат в списке жизненно важных.

Купить "Ранитидин" можно в любой аптеке. Он отпускается без рецепта и доступен абсолютно всем. В списке противопоказаний только повышенная чувствительность, беременность, лактация и возраст до 14 лет. Вот только производитель предупреждает о длинном списке побочных эффектов — от алопеции до галлюцинаций.

О том, что лекарства при наличии опасной примеси могут вызвать рак, сообщают уже не в первый раз. Опасное соединение находили в самых разных таблетках по всему миру. Последний случай — китайский препарат для лечения гипертензии.

"В прошлом году, когда отозвали препараты, на 8 тысяч человек, принимавших лекарство в больших дозах в течение 4 лет, был только один подтвержденный случай возникновения рака. Очевидно, что это очень низкий показатель, но никто ведь не знает, какое количество будет сейчас", — говорит кардиолог Тара Нарула.

А пока что покупать "Ранитидин" или на время проверки заменить его на аналог в России решают сами пациенты. Которым стандартно рекомендовали: в любой ситуации не заниматься самолечением и обращаться к врачу. Тем более не бросаться самостоятельно отменять прописанный доктором препарат.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_463052', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform