Николай Рыжков отмечает 90-летний юбилей

Завтра 90-летний юбилей отмечает человек, которому довелось управлять страной на стыке экономик и сломе эпох. Николая Рыжкова называют соавтором перемен перестройки и противником шоковой терапии девяностых. Но и сейчас, несмотря на почтенный возраст, он не отошел от дел. С юбиляром, который даже и не думает о заслуженном отдыхе, встретился Вячеслав Николаев.

Николай Рыжков отмечает 90-летний юбилей

Он родился, когда страна Советов только стояла на пороге индустриализации. Когда в 1990-м премьер-министр СССР Николай Рыжков положил на стол генсеку Михаилу Горбачеву заявление об отставке, плановая советская экономика рухнула.

Никто из премьеров ни до ни после Рыжкова не уходил по собственному. И только он понял, что его общий со страной путь от героического восторга общим делом до разочарования развалом огромной державы закончен. Вот только своих оппонентов Рыжков не простил.

Образцово-показательный хозяйственник. Красный директор, говорили о таких в начале перестройки. 25 лет жизни Рыжкова-производственника прошли в тогдашнем Свердловске на заводе "Уралмаш".

50-тысячный коллектив "Уралмаша" уважал Рыжкова-начальника. Это нынешние прячутся от работяг за заборами коттедже или в каютах собственных яхт. Раньше так было не принято.

Заводскую жизнь, которая сразу после отечественной строилась по армейским законам, Рыжков вспоминает с особой теплотой. В начале восьмидесятых позвали в Москву. С началом политической карьеры закончилась личная человеческая гармония.

Рыжкову, высокопоставленному клерку, поручили составить план реформирования советской экономики. Неповоротливой. Убыточной. Рыжкова в полной мере можно считать архитектором горбачевских перемен.

Но вместо авангарда перестройки Рыжкову было уготовано место главного врага реформ, ретрограда, к тому же ответственного за все экономические неудачи страны.

"Демократическая печать, цензуры уже тогда не было, она была очень необъективна. Они как только не обзывали: и плачущий большевик, и прочие оскорбительные вещи. То есть били ниже пояса, очень жестоко, я даже не знаю, почему была такая жестокость в отношении этого очень порядочного человека", — говорит Руслан Хасбулатов.

Немилосердная критика со всех сторон довела его до инфаркта. Слишком близко к сердцу все принимал. В большой политике таким не место.

"А в политике, пожалуй, вот он и Примаков в чем-то похожи. Что я имею в виду? Вы знаете, есть такое понятие, что в политике есть свои правила. Совесть, переживания — это является слабостью. Надо быть мощным, сильным, не слюнявым. Мочить всех. Николай Иванович умел переживать, он был совестливым человеком, для которого политика — не самоцель, а попытка сделать лучше", — говорит Сергей Степашин.

Самый яркий пример — помощь Армении после землетрясения в Спитаке. Это случилось в 1988-м, когда страна стремительно падала в экономическую яму. И вдруг чудовищная трагедия. Под завалами 25 тысяч человек. Премьер Рыжков приехал в республику на 3 дня. Но масштабы горя заставили остаться на несколько месяцев.

"Он управлял процессами, находясь в развалинах. Поэтому за это отношение, в первую очередь, и за незабываемую работу, которую он делал, за это он был удостоен звания героя Армении. На самом деле результат народной любви к нему", — говорит Вардан Тоганян.

Редкие политики такого масштаба имеют прививку к вирусу властолюбия. Николай Рыжков избежал заражения.

Опыт руководителя пригодился белгородцам. За годы депутатской и сенаторской работы благодаря Рыжкову в деревне Прохоровка, где в 43-м полыхало крупнейшее танковое сражение, воздвигли мемориал, какой редко встретишь в регионах. Отстроили детский приют, открыли библиотеку.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_462105', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform