в удобном формате
Стал известен скандальный и действительно удивительный факт об освоении бюджетных средств. Российские регионы в 2019 году не смогли потратить 126 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство и модернизацию автомобильных дорог. Вопросов в связи с этим возникает сразу несколько. Почему власти на местах, которые постоянно жалуются как раз на нехватку тех самых средств, не смогли найти им применение? И вопрос номер два: куда денутся неосвоенные деньги?
Русская дорога во всей своей красе.
По планам правительства, уже через пять лет половина региональных дорог должна соответствовать нормативам. Вот только пока трассы и улицы российских городов редко могут похвастать хорошим асфальтом.
Выбоины как символ чиновничьей бюрократии. По национальному проекту “Безопасные и качественные автодороги” новый асфальт в этом году должен был появиться больше чем в сотни российских городов. Но деньги на большинство из них так и остались в бюджете.
"В целом по Росавтодору 126 млрд рублей в этом году — на освоение регионами дорожных работ, регионами дорожных средств. Можете себе представить? 126 млрд. Посмотрим, как год закончится. Будем делать выводы", — говорит глава подгруппы госсовета РФ “Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность", губернатор Курской области Роман Старовойт.
И так ведь не только с дорогами. Например, сразу 13 регионов стали участниками программы по оздоровлению Волги. Только половина из них денег на великую русскую реку в этом году не возьмет. То тут, то там буксует программа по переселению из аварийного жилья. Стройки сорока из 130 школ, которые сейчас возводят по всей стране, отстают от графика. Счетная палата подбила: за первые полгода на национальные проекты госказна не потратила даже трети из той суммы, что планировалось. Деньги есть. Расторопных чиновников не хватает.
Ремонт каждой российской трассы начинается в начальственных кабинетах. Чтобы залатать асфальт, чиновникам нужно сначала составить заявку, потом объявить конкурс, выявить победителя и наконец-то дать ему денег. Вот только в заявках то и дело приходится устранять ошибки. Конкурс проводится уже весной. А к финансированию власть предержащие готовы только по осени. Положить новый асфальт порядочный дорожник уже просто не успеет. Так деньги и возвращаются в бюджет. С нового года все начинается заново.
И чем дальше, тем тревожнее. За следующие три года государство собирается потратить на национальные проекты и развитие инфраструктуры почти 7 триллионов рублей. Это позволяет состояние экономики, профицитный бюджет. А вот на чиновничьей бюрократии все может застопориться.
Коллег по цеху уже не раз подгоняли президент и глава правительства. Эксперты настаивают: нужна еще персональная ответственность тех, кто не успевает вовремя подписывать бумаги. Ведь вполне возможно, что нерасторопный чиновник окажется успешным дорожным рабочим.