Уход пилотов из ВКС остановят бесплатным проездом до санатория

Летный состав ВКС снова обеспечат правом на бесплатный проезд в ведомственные санатории и места отдыха во время отпуска. Соответствующие поправки разработали в Минобороны, сообщили в "Известиях".

Востребованную военными и членами их семей льготу отменили в 2012 году. В ведомстве полагают, что эта мера поможет избежать оттока пилотов из боевой авиации. Дополнительные социальные гарантии для военных летчиков должны способствовать недопущению кадрового кризиса, который случился в авиации несколько лет назад.

Теперь военнослужащие летного состава вновь смогут на безвозмездной основе проследовать к месту лечения в санаторно-курортной или оздоровительной организации на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте.

Перед внесением поправок было проведено исследование по изучению и оценке морально-политического и психологического состояния летного состава. Выяснилось, что офицеры считают более выгодной службу в гражданской авиации. Сравнительный анализ денежного довольствия летного состава ВКС и гражданских пилотов показал, что доходы офицеров ниже в 2–4 раза. Так, военный пилот получает от 72,2 тысячи до 113,7 тысячи рублей, тогда как заработная плата в авиакомпании начинается со 180 тысяч рублей.

"Поправки необходимы — сейчас летчики истребительной и бомбардировочной авиации летают практически беспрерывно, выполняют реальные боевые задачи. Пилоты испытывают колоссальные нагрузки, и это, естественно, отражается на их здоровье. Его необходимо восстанавливать — в первую очередь в ведомственных санаториях", — отметил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко, добавив, что одним бесплатным проездом в санатории будет непросто предотвратить отток военных пилотов.

Сейчас право на бесплатный проезд имеет ограниченное количество летчиков, которые проходят службу в районах со сложными климатическими условиями. Раньше к месту отпуска за счет государства ездили все военнослужащие по контракту. С 2012 года ввели монетизацию льгот.

Теперь возвращенной льготой сможет пользоваться летный состав ВКС один раз в год при условии, что военнослужащий и члены его семьи направляются в санаторно-курортные или оздоровительные организации. Для реализации инициативы потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета. Ожидается, что поправки вступят в силу с января 2022 года.

"Сохранять здоровье летного состава — это обязанность и государства, и Министерства обороны. Это очень важно. Не случайно летчик раньше имел возможность восстановить здоровье, каждому раз в год выдавались путевки для отдыха, проезд в санаторий был бесплатным", — рассказал экс-замглавкома ВВС, Герой России генерал-полковник Николай Антошкин, отметив, что "гражданка" становилась привлекательнее для пилотов из-за более спокойной работы. Сейчас, по его мнению, ситуацию усугубило то, что авиакомпании платят больше.

Он подчеркнул, что подготовка пилотов обходится дорого, поэтому важно сделать так, чтобы профессионал дольше оставался в строю.

В начале 2017 года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в войсках не хватает около 1,3 тысячи человек. Для разрешения сложившийся ситуации в вузах увеличили набор и в экстренном порядке продлили срок службы летно-подъемного состава.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_460817', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());