window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 сентября 2019, 02:45

От "Боже, царя храни" до Цоя: чем удивил культурный норматив школьника

Читать ren.tv в

Детский хор "Соколята" — на репертуарном распутье. Раньше все больше пели русские народные, но вот теперь "дирижеры с самого минкультовского верха" добавили неразберихи. "Культурный норматив школьника" заставил запеть по-новому — например, песню Виктора Цоя "Перемен".

От "Боже, царя храни" до Цоя: чем удивил культурный норматив школьника

Когда из Москвы в регионы спускается очередная образовательная новация — на этот раз в виде "Культурного норматива школьника", — учителя с учениками сперва понять не могут и ждут разъяснений: вот это теперь и есть руководство к действию?

"Я, честно сказать, не могу оценить такое начинание объективно, потому что сложно мне понять и осознать, как это детьми будет восприниматься, потому что уже немножко другой срез культуры уже у современной молодежи и все это как-то очень смахивает на какой-то норматив по культуре, типа ГТО, как у нас был", — говорит руководитель группы "Мамульки бэнд" Максим Семенов.

Казалось бы, обычные 200 страниц чиновничьего текста стали настоящим детективом со скандальным оттенком. Словно испугавшись собственной инициативы, в Минкульте удалили документ со своего сайта. Но мы все же успели его скачать, распечатать и пришли с ним в руках.

"Вы знаете, я хочу вас разочаровать: мы не были заказчиками, даже не мы возглавляли рабочие группы. Это они у нас деятели культуры, которые имеют право высказывать свою точку зрения. Рабочую группу при министерстве возглавлял вице-губернатор Пензенской области Югов... нет, Ягов", — заявила замминистра культуры Ольга Ярилова.

Но пензенский вице-губернатор Олег Ягов утверждает: он просто поделился опытом, решали все в Москве.

"Но в конечном итоге, конечно, на самом деле рабочую группу возглавил заместитель министра культуры Ольга Сергеевна Ярилова, потому что и ресурсы, и центр при Министерстве культуры есть, который занимается просветительской работой", — сказал он.

В отечественном разделе списка "Музыка для 9–11-х классов" сначала много классики и только в самом конце, после Окуджавы и Высоцкого, как чертики из неведомой табакерки выскакивают "Машина времени", причем с совершенно конкретными "Солнечным островом" и "Марионетками", потом — Виктор Цой и его "Мы ждем перемен" и "Наутилус Помпилиус" — "Связанные одной цепью". Вроде бы и "классика русского рока", но какая-то однобоко ориентированная. Александр Ф. Скляр смотрит список и соглашается: это как минимум "странный" выбор рок-музыки для школьников.

"Скорее всего, этот список в части рок-песен отражает пристрастие тех чиновников от Министерства культуры, которые в юношестве на эти песни западали. Имя этого чиновника, конечно, очень хотелось бы узнать и с ним поговорить, но этого мы никогда не узнаем", — отметил он.

Но почему же, Александр? Мы имя узнали и поговорили даже. Правда, Ольга Хвоина не чиновница, а преподаватель музыки сразу в нескольких известных училищах и вузах. Именно ей Минкульт поручил музыкальную часть культурного норматива. Времени на раскачку не было.

"На составление этого списка ушло три дня, мы профессионалы своего дела, и знаем, какие песни отобраны временем. То, что вошло сюда, показалось мне, да и тем фокус-группам, с которыми я общалась, наиболее ярким отражением настроений того времени", — заявила она.

"Эти песни действительно воспринимались как голос масс, голос улицы. Не знаю, как они будут восприняты сейчас. И задумывались ли те, кто составлял этот список, о том, как современная молодежь будет на это реагировать? Пытаются вмешаться таким образом в дополнительное образование, внеклассное образование в средней школе. Это говорит о том, что не хватает профессионализма, наверное, чиновникам", — считает политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Киносписок тоже пестрит нестыковками и нелепостями. Да, есть настоящие шедевры и кинохиты всех времен и народов, но, расположенные именно в алфавитном порядке, они производят впечатление хаотичного кинофестиваля без правил. Режиссер Александр Митта долго записывает названия рекомендованных картин, размышляет и выносит свой вердикт: "Сырая поделка минкультовская, я их знаю много, встречался с ними в течение всей жизни. Складывается впечатление, что все свалено в кучу. Я бы и сам такое навалил, если бы мне сказали: времени мало, а фильмов — много. Без комментария, без того, что значит этот фильм в истории, в развитии, без этого это все просто бессмысленно".

Любой школьник может подать заявку, завести интернет-дневник, куда ставить галочки: посетил, посмотрел, послушал. Но удивляет другое: оценки произведениям культуры предлагается давать в виде смайлика. Впрочем, авторы "культурных нормативов" не собираются ограничиваться "архаичной классикой", школьникам предлагается кое-что радикально новое.

В разделе "для 9–11-х классов" это называется "Меню современного искусства" — хэппенинг, перформанс, инсталляции и даже боди-арт. Вроде составители культурного норматива говорят со школьниками на одном языке. Но одно дело говорить, а совсем другое — видеть. Вот увидишь такой "хэппенинг" в 14, 15, 16 лет — и непонятно, какая "инсталляция" придет тебе в голову.

Мастера боди-арта, кстати, уточняют: школьникам на все это можно только смотреть, но никак не участвовать.

"Я знаю, что художник может быть любого возраста, а модель — строго от 18 лет", — говорит автор работ в стиле боди-арт Екатерина Михайлина-Милованова. Это связано со статьей о совращении несовершеннолетних.

Член Общественного совета Минкульта Николай Бурляев добавил своих красок. В "закоулках" культурных нормативов выловил множество странностей и нестыковок. Это и рекомендованная пятиклассникам картина Босха "Искушение святого Антония", и предложение старшеклассникам сходить на спектакль по повести Бунина "Митина любовь", где герои в любовном угаре буквально "лезут на стенку", а в финале главный герой сводит счеты с жизнью.

"Вот люди, которые принимали эти решения по нововведениям, по проталкиванию в педагогический процесс того, от чего дети должны быть подальше, поп-арта, боди-арта там, всякой этой чепухи, нашей попсы, каких-то фильмов американских, — что происходит? Кто это делает? Я задам этот вопрос министру культуры лично — пусть он ответит", — заявил народный артист РФ, первый зампредседателя Общественного совета при Минкульте Николай Бурляев.

Культурный уровень, интеллект и эрудиция новых поколений — это то, без чего никак не обойтись. Вот только как выстроить новую парадигму ориентиров? Кто-то долго думает, а кто-то быстро пишет новый норматив.

"Бюрократия работает сама на себя. Давайте этот сделаем отчет, этот введем какой-нибудь нормативчик, этот введем. Я вижу чисто бюрократический здесь момент. Не более того. Кому это выгодно? Только самой бюрократии", — считает академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Сергей Заграевский.

Многих заинтриговал и список зарубежных звезд рок- и поп-сцены. Элвис Пресли, The Beatles, Queen, ABBA, Nirvana. Перечень, с одной стороны, "представительный", но тоже вызывающий массу вопросов.

"А почему Money? Почему "Бабки"? Мне жалко это поколение, которому навязываются такие установки", — говорит Александр Скляр.

Но случившийся скандал с перекладыванием ответственности друг на друга, непонятными формами культурного норматива позволяет все же надеяться, что старт странного ГТО будет отложен. И до "школьного боди-арта" на фоне "Черного квадрата" дело не дойдет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_460410 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_460410')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_460410', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_460410', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_460410(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_460410(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })