в удобном формате
Страхование автомобилистами своей гражданской ответственности обязательно по закону. Правда, как выяснилось, далеко не для всех этот самый закон является руководством к действию.
В Москве подвели итоги эксперимента, который вскоре станет практикой по всей стране. Дорожные камеры вместе с нарушениями фиксировали и наличие ОСАГО у водителей. Требуемый документ оказался далеко не у всех. Более того, даже часть законопослушных автомобилистов тоже попали под раздачу из-за мошенников, которые продали им фальшивые страховки.
Авария, после которой автомобиль Евгения превратился в груду металла, произошла два года назад. Добиться компенсации он не может до сих пор. Виновником ДТП был другой водитель. Но, оказалось, полис ОСАГО у него поддельный.
"Когда мы обратились в страховую (компанию) за возмещением, выяснилось, что этот полис зарегистрирован в базе, но на другое лицо и на другой автомобиль", — пояснил мужчина.
Проверять, застрахован автомобиль или нет, с будущего года будут камеры видеонаблюдения. И, похоже, тех, кому придут штрафы, будет немало.
Этим летом в Москве и области система работала в тестовом режиме. И всего за месяц среди тех, кто попал в объектив видеофиксатора, но не оказался в базе Российского союза автостраховщиков, насчитали 7%. Половина таких водителей в принципе ездит без полиса. У остальных в бардачке липа.
"На наш взгляд, только часть людей действительно была обманута мошенниками, по полной стоимости приобретя фальшивый полис. Но большая часть покупает дешевые полисы, которые до сих пор, к сожалению, продаются в Интернете с обещанием, что он все равно будет в базе данных РСА, — такого не может быть", — пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.
7% только на первый взгляд цифра незначительная. Но это тестовый режим, то есть работали не все камеры, всего месяц испытаний. Еще и летом, когда добрая часть жителей столицы разъезжается в отпуска. Сколько носится по Москве незастрахованных машин на самом деле, можно только предполагать. Причем подделывают и бумажные, и электронные полисы.
Анастасии Уваровой позвонили, когда срок ее страховки заканчивался. Представились агентами известной компании. На следующий день привезли бумаги. Но первый же полицейский, остановивший девушку для проверки документов, распознал подделку.
"Он посмотрел на этот полис, подержал его в руках несколько секунд и сказал: "Пройдемте"... Оказалось, что на этом полисе буквы не вдавлены, как на настоящем полисе, а просто напечатаны, как на принтере. Бланк по всем параметрам, я сравнила, очень похож на настоящий", — говорит потерпевшая.
Выходит, даже кошельки добросовестных водителей, пользующихся услугами крупных компаний, могут оказаться беззащитными в случае аварии. Поддельный полис гарантирует, что компенсации не будет. А ведь есть еще те, кто специально ищет, где подешевле. Соглашается на услуги непонятных интернет-компаний и консультантов. Автоэксперты объясняют: главная причина такого успеха мошенников — слишком высокая цена обязательного полиса. Единственные, кто в этой ситуации застрахован, — это сами страховые компании. В случае аварии платить по поддельному полису не нужно.
Евгений, чью машину разбил водитель с липовыми документами, попытался отсудить деньги у страховщиков. Даже выиграл первый процесс. Но после апелляции фирма вернула себе все до копейки. И пока жертвы ДТП бьются в попытках получить компенсации, по дорогам России разъезжают сотни тысяч автомобилей либо совсем без ОСАГО, либо с обычной бумажкой, которая не значит ничего.