Феномен Яшина: France Football учредил приз имени великого вратаря

Фото:

Сегодня авторитетный журнал France Football официально объявил о создании ежегодной футбольной награды, которую отныне будут вручать лучшему вратарю мира.

Феномен Яшина: France Football учредил приз имени великого вратаря

Лев Яшин. Великий человек, который при жизни стал мировой звездой. Памятник в Петровском парке, у родного стадиона "Динамо" — дань вечной памяти тому, кто в далекие 50-60-е годы прославил профессию футбольного вратаря, получил "Золотой Мяч" и так и остался навсегда на вершине этого особого искусства. Остался один.

А в его времена и до сих пор за славу лучшего в Европе и мире боролись звезды — полевые игроки. Пеле и Гарринча, Кройф и Беккенбауэр, Марадона и Платини, Криштиану Роналду и Месси купались и купаются в лучах славы, признания и денег.

А он — он так и остался один, в вышине. И теперь, наконец-то, проложил путь к особой вратарской славе другим часовым, поставленным у ворот.

"Если я и достиг чего-то в спорте, то шел к этим достижениям тем же путем, что идет каждый мастеровой человек. И это мне дороже всего," — говорил Яшин.

Сейчас так говорить не модно. Сейчас говорят нескромно. А скромность — это то удивительное качество, которое наряду с мастерством сделало Льва Ивановича не просто звездой — эталоном вратарской игры. Яшин — это и есть вратарь.

С 1963 года, когда вратарь московского "Динамо" и сборной СССР получил от французского еженедельника France Football "Золотой Мяч" — приз лучшему футболисту Европы, никто из его коллег по цеху не сумел повторить его достижение. Великие вратари Бразилии, Италии, Испании и других футбольных супердержав остались в непроглядной тени полевых игроков. Да, подвиги голкиперов помнят, одна только "нога Акинфеева", ставшая интернет-мемом, чего стоит. Да и Дасаев, Нойер и Буффон тоже известны любому болельщику. Но награды как лучшим все равно достаются не им, а тем, кто им забивал или играл вместе с ними.

Почти 30 лет Яшина нет с нами. Но его живущая мировая слава восстановила справедливость даже теперь. Вратари будут получать свою, уникальную премию от того же Frace Football, и имя ей могло быть только одно — трофей Льва Яшина.

И что там Криштиану, Месси или даже Пеле! Мастеровой человек Лев Иванович Яшин, чье имя теперь увековечено на уровне трофея, как любой великий человек, обошел их всех. В спорте "номер один" появился специальный трофей имени советского футболиста. Он признан теперь лучшим официально и навсегда.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_459461', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform