Село под Челябинском осталось без врачей из-за массовых увольнений

Волна массовых увольнений медиков по всей стране докатилась до Челябинской области. Под угрозой остаться без скорой помощи оказались сотни жителей. Низкие зарплаты и невыносимые условия вынудили фельдшеров написать заявление об уходе.

Село под Челябинском осталось без врачей из-за массовых увольнений

Специалистам приходится работать за медсестер, санитарок и даже диспетчеров. Но и дополнительная нагрузка на размер оклада не повлияла. Медики уже попросили вернуть надбавку за стаж и ночные смены, но в этом им отказали. Многие, чтобы хоть как-то заработать, вынуждены строить чужие дома и чинить автомобили.

"Вот рабочий график за август и сентябрь. В основном у сотрудников 200 часов получается. Лично у меня, Крауз Светлана Владимировна, — 324 часа за месяц. 24 тысячи мы получаем", — рассказала фельдшер скорой помощи Светлана Крауз.

Бешеная нагрузка, работа на три ставки — и все это за 75 рублей в час. Такие мизерные суммы на этой подстанции скорой помощи стали получать после того, как где-то наверху отчитались: медикам наконец подняли оклады. Вот только зарплата фельдшеров уменьшилась раза в два.

"По такому графику мы работали — выходило около 40. Сейчас больше 26–28 не выходит", — отметила фельдшер скорой помощи Оксана Малясова.

Раньше жалованье держалось на надбавках за стаж, ночных дежурствах и стимулирующих выплатах. С ростом окладов все премии резко сократили. И тогда уйти решила почти вся подстанция. Теперь райцентр с населением в 20 тысяч человек вот-вот останется без службы скорой помощи. Хотя врачей здесь и раньше приходилось ждать часами.

"Их вызовешь, а они могут через день приехать или через два. Я это тоже слышала. Все же говорят на фельдшеров, что это они так хладнокровно относятся", — отметила жительница села Октябрьского Нина Скляр.

Вот только пациенты даже не знают, что фельдшеры не только работают на свои две ставки, а заодно бесплатно замещают медсестер, санитарок и, самое жуткое, — диспетчеров. Их на подстанции просто нет.

"Помимо того что мы фельдшера выездных бригад, мы еще и выполняем работу службы "112". Если она уехала, второй фельдшер выезжает на вызов, то приемный покой остается пустой. То есть если позвонят и будет срочный вызов, то они просто-напросто не дозвонятся", — рассказала фельдшер скорой помощи Татьяна Щур.

Устав от проклятий и переработок, медики массово увольняются по всей стране. Вслед за скандалом с нижнетагильскими хирургами заявление по собственному написали пятигорские травматологи и владимирские медсестры. Теперь челябинские фельдшеры. Причина такая же, как везде, — низкие зарплаты и невыносимые условия. И для врачей, и для пациентов.

Почему зарплаты фельдшеров растут только на бумаге, в челябинском Минздраве комментировать не стали. Вопрос перенаправили главврачу, который уверяет: он ничем помочь не может, сам действует по предписанию.

"В связи с постановлением правительства Челябинской области, где регламентируются выплаты, за стаж от 1 года — до 3–5%. От 3 до 5 лет — 10%, свыше 5 лет — 15%. Если сделать выплаты за стаж в размере 80%, то это будет нарушением закона", — рассказал главврач больницы села Октябрьского Александр Попов.

Когда переговоры о зарплате зашли в тупик, фельдшеры решили уйти из поселковой больницы. Чтобы потом, возможно, устроиться в такую же, только в другом районе. И в этом бессмысленном круговороте врачей никто не вспомнил про пациентов. Им все так же придется часами ждать скорую, которая после массовых увольнений может вообще не приехать.

"А кто нас лечить-то будет, кто к нам на вызовы приезжать будет? Или самим пешком идти?" — интересуется местная жительница Елена Костевич.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_459256', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform