Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Устроил бойню: стали известны подробности "охоты" чиновника-живодера

В Пермском крае началась проверка после расстрела собак на территории одного из местных охотхозяйств. По словам очевидцев, четыре пса стали жертвами бывшего замминистра краевого правительства, который сейчас представляет закон и организует масштабные загоны для богатых клиентов. Однако в этом случае не было никакой охоты, якобы лесничий просто взял ружье и устроил бойню, как на живодерне.

Устроил бойню: стали известны подробности "охоты" чиновника-живодера

Он показывает пробитые дробью ошейники.

Это все, что осталось от четырех собак. В пустой собачий вольер Ярослав бережно заносит последнюю лайку — восьмилетнюю Ульяну.

Слишком стара для охоты, поэтому и выжила. Поэтому не попала под дуло экс-министра промышленности Пермского края.

Он видел, как расстреливают его питомцев. Бывший чиновник с ружьем в руках. Говорит, даже рассмеялся ему в лицо, мол, лайки мешали выслеживать крупного зверя — спугнули лося.

"Услышал три выстрела с промежутком секунды две, я не придал еще значения, не мог подумать, что там случилась беда. Четвертая собака, Мышка, побежала, мать детей, побежала на звук выстрела", — рассказал местный житель Ярослав Боронников.

Он всю жизнь жил у леса, лесом и жил. Охотился со своими ребятами — так мужчина называл собак. В тот день вновь натаскивал преданных лаек. Встретил районного охотоведа, тот проверил, все ли в порядке.

"Показал, что ружье в чехле, он видел всех четырех собак живых, моих. И все. Поговорив, мы еще позвали его к нам в избушку чай попить, по-человечьи, как думали, что человек", — говорит Боронников.

Как звучит человечий лай, охотник узнал после того, как раздались выстрелы. Он выслеживал мелкую птицу, когда собаки подбежали к территории частного охотхозяйства, владелец которого — бывший замминистра промышленности региона. Ему никто не мог запретить стрелять. Даже охотовед.

Представителем какой власти выступает бывший чиновник, Ярославу не объяснили, но пригрозили проблемами. Зализывай, мол, свои душевные раны потише, а то определим в браконьеры. О том, что нелегальные охотники не берут с собой собак, чтобы их не выдали, знает каждый местный, но, видимо, не Усенко.

В итоге тела преданных помощников мужчине пришлось погрузить в рюкзак и пять километров нести до места ночлега. Уже потом похоронить в общей могиле. Нам удалось связаться с тем, кто возомнил себя хозяином леса. И, кажется, он до сих пор не пожалел, что спустил курок.

"Да какая разница, я это или нет. Вы и обращайтесь к тем, кто распространяет. Вы чего мне звоните? Я не хочу у вас болтологией заниматься, которой другие просто наслаждаются, я не хочу", — заявил Виктор Усенко.

Мы попытались отыскать и свидетеля из местного лесничества, но его в кабинете почему-то не оказалось. Только коллеги — по всей видимости, тоже не очень довольные.

"Они же убили их на дороге, я так понимаю, что не во время гона попасть в бегущее животное достаточно сложно. Появляются в лесу арендаторы и считают себя какими-то царями, богами, хозяевами, я не знаю", — заявила главный лесничий Лысьвенского лесничества Надежда Волкова.

Пока улик не очень много. Есть слова хозяина собак. Есть свидетель. Но главное, на месте он нашел несколько гильз. Теперь установить, кому они принадлежат, большого труда не составит.

"В настоящий момент сотрудники полиции проводят проверку, выясняют все обстоятельства происшествия", — заявил замначальника ОИиОС ГУ МВД по Пермскому краю Владимир Васенин.

На могилу своих питомцев он теперь носит живые цветы. Он еще не придумал, как рассказать о случившемся своей маленькой дочери, не знает и как теперь будет охотиться. Но главное, говорит, чтобы свои плоды принесла охота на зверя, которому помешал лай собак.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_458629', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform