Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

Алексеевский суд Белгородской области 6 сентября удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, осужденных за две драки в Москве.

17 сентября решение суда вступит в силу, и спортсмены, а также брат Кокорина Кирилл должны выйти на свободу. Без УДО наказание Павла Мамаева истекало бы 6 ноября, а его друга Кокорина — 7 декбаря.

Прокуратура заявила, что не будет обжаловать решение суда, представители ведомства отметили, что основная цель наказания — исправление футболистов — была достигнута. Ходатайства защиты футболистов поддержало и обвинение — осужденные получили хорошую характеристику в СИЗО и колонии.

Так, спустя почти год заключения Павел Мамаев и Александр Кокорин вернутся в свои семьи и, возможно, в большой спорт. В мире футбола сейчас активно обсуждают, есть ли у освобожденных футболистов шансы продолжить карьеру в ведущих российских клубах и смогут ли они теперь быть полезными спорту?

Журналисты РЕН ТВ спросили об этом футбольных экспертов.

Бывший тренер ЦСКА и российской сборной Валерий Газзаев уверен, что Мамаев и Кокорин прочувствовали на себе систему уголовного наказания. По его мнению, заключение для спортсменов стало большим жизненным уроком.

Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

"Конечно же, они смогут вернуться в большой профессиональный спорт, тем более, у них будет двойная мотивация и стимул. Они профессионалы, опытные игроки, и месячной предсезонной подготовки вполне достаточно, чтобы они находились в строю в командах. Генеральный директор "Зенита" будет беседовать с Кокориным, что касается Мамаева, "Краснодар" расторг контракт, но тем не менее, он будет достаточно востребован, он хороший, сильный игрок", — отметил Газзаев.

Близкий друг Александра Кокорина Игорь Шумилин, который поддерживал футболиста на протяжении всего судебного процесса и даже сделал себе татуировку с его номером в ФК "Зенит", рассказал, что поедет в Белгородскую область, чтобы встретить парней из колонии.

"Мы готовимся, сегодня созванивался с фан-клубом, болельщиками "Зенита", мы хотим большое мероприятие организовать в Петербурге, с кричалками, плакатами, возможно, даже салютом", — говорит Игорь.

Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

По словам молодого человека, Кокорин мечтает после выхода на свободу приехать к семье в Москву, отлежаться в ванной, после чего поехать в Петербург и работать в "Зените".

"Он все это время тренировался, "Зенит" поддерживал его, какие-то специальные тренажеры привозили в колонию, он там тренировался, готов вернуться в спорт, и в клубе его очень ждут. Своей татуировкой я хотел показать, что от начала до конца буду поддерживать Саню с многотысячной толпой болельщиков, что мы от него не отвернемся", — сказал друг Кокорина.

Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

Футбольный эксперт Андрей Малосолов также выразил уверенность, что у футболистов есть все шансы вернуться в большой футбол. Вопрос только в том, насколько быстро они смогут восстановить свою физическую форму.

"Если мы вспомним, Кокорин попал в эту историю, когда получил серьезную травму — разрыв крестообразных связок, там требовалось достаточно длительное время на реабилитацию, ему будет чуть сложнее. Что касается Павла Мамаева, он выглядит визуально сухопаро, в хорошей физической форме, ему надо меньше времени на восстановление", — считает футбольный эксперт.

Малосолов напомнил, что "Зенит" не расторгал контракт с Кокориным, а значит, футболист может рассчитывать на возвращение в команду.

"У него хорошие отношения с Семаком и руководством клуба. Ну, и такой прецедент — в российское время еще не было такого, чтобы футболисты из заключения выходили и начинали играть за клубы", — отметил он.

Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

У Павла Мамаева, выступавшего за "Краснодар", более сложная ситуация — клуб расторг с ним договор. Однако после начала судебного процесса в поддержку спортсмена выступили клубы "Ахмат" и "Урал", от которых ему еще могут поступить предложения, отмечают эксперты.

"Что касается возвращения в большой спорт, я уверен, что они оба захотят этого и запредельно мотивированы. Попав в эту ситуацию, они сами не ожидали, что настолько все серьезно затянется и будут такие санкции. Они соскучились по футболу, партнерам, команде, атмосфере. Времени прошло много, для профессионала в любом виде спорта год — это существенно много, много было растеряно, но при наличии желания и мотивации у них все должно получиться", — считает редактор отдела спорта "Известий" Кирилл Планкин.

Когда Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол? Мнения экспертов

Бывшие игроки "Зенита" Владислав Радимов и Алексей Стрепетов считают, что футболистам было назначено слишком суровое наказание.

"Это был перебор, конечно. Но в данный момент самое главное, что они выходят. Я очень хотел, чтобы они оба вернулись в спорт и к нормальной жизни. Побывав в этих местах, они сами говорили: многое переосмыслишь. Слава богу, что они вернулись", — сказал Радимов.

Радимов об УДО Мамаева и Кокорина: Хочу, чтобы они вернулись к спорту

Стрепетов отметил, что "Зенит" готов протянуть руку помощи Александру Кокорину и принять его обратно в команду. Футбольный эксперт уверен, что спортсмен сможет в короткие сроки вернутся на свой прежний уровень.

"Он профессионал, ему надо просто себя подготовить — он родился с мячом. По Павлу чуть сложнее — был расторгнут контракт. В клубе не готовы принять тех, кто оступился, но есть команды, которые выступили в защиту провинившихся футболистов. Думаю, что Мамаев должен вести переговоры с "Уралом" и "Ахматом", -— заключил он.

Напомним, Александр Кокорин, его брат Кирилл, Павел Мамаев и детский футбольный тренер Александр Протасовицкий осенью 2018 года стали участниками сразу двух драк в центре Москвы. Молодые люди избили нескольких человек, в том числе двух чиновников. Суд в мае приговорил братьев Кокориных к полутора годам колонии, Мамаев и Протасовицкий получили 1 год и 5 месяцев.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_455575')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_455575', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_455575', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform