Наказание и оправдание: озвучены первые приговоры по "делу 27 июля"

Фото:

Сегодня вынесены первые приговоры по делам о массовых беспорядках в Москве. Наказания назначены тем, кто нападал на полицейских. Двое фигурантов полностью признали вину. Юристы, которые следят за происходящим в суде, отметили важную деталь — следствие работает предельно объективно. Именно поэтому сегодня сразу несколько задержанных — обвинения против них не подтвердились — были отпущены, а дела — прекращены. Буквально несколько минут назад суд отпустил под домашний арест и Егора Жукова, обвиняемого в массовых беспорядках и экстремизме.

Наказание и оправдание: озвучены первые приговоры по "делу 27 июля"

Владислав Синица, участник уличных беспорядков в Москве 27 июля, приговор выслушивает спокойно. Хотя из всех задержанных получил самый большой срок — 5 лет колонии общего режима. Именно он под ником Макс Стеклов разместил в соцсети пост с призывом похищать и убивать детей полицейских, которые пресекали незаконные акции. Но сам он экстремизмом это не считает.

То, что 30-летний блогер опубликовал в Интернете, ошарашило даже его родных.

"Текст его меня тоже шокировал, как ему в голову это могло прийти. Это было у него в твитах в ответах, чтобы найти этот пост, надо было покопаться", — отметила его мать, Вера Синица.

Именно за призывы к насилию, которые суд увидел в твите, а не за сам твит, Синицу приговорили к наказанию, подчеркивают эксперты.

"Не просто написал ерунду, а, наоборот, занимался призывом к физическому устранению детей сотрудников правоохранительных органов. Не просто написал два слова, а фактически подготавливал и был организатором неудавшегося преступления. Если бы кого-то убили, то его судили бы вплоть до пожизненного", — говорит политолог Павел Данилин.

Еще один фигурант — Иван Подкопаев. Вот он 27 июля распыляет слезоточивый газ в лица полицейским. Двое сотрудников тогда получили ожоги глаз. При задержании у него также нашли молоток, ножи и противогаз. Он, наоборот, вину признал и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Приговор — 3 года колонии общего режима.

А это Евгений Коваленко. Вот он во время несогласованной акции кидает в полицейского урну. Коваленко сам явился с повинной и признал вину.

К 2 годам колонии общего режима приговорен Данила Беглец. На акции он схватил за запястье прапорщика полиции и дернул в сторону, чтобы помешать задержанию другого правонарушителя.

При этом двум участникам беспорядков — Егору Жукову и Сергею Фомину — сами следователи попросили изменить меру пресечения и перевести из-под стражи под домашний арест. А если в ходе расследования вина не подтверждается, дела вообще прекращают.

"Следственный комитет Российской Федерации по результатам расследования уголовного дела, связанного с массовыми беспорядками, произошедшими в Москве 27 июля 2019 года, пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Указанное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения", — говорится в сообщении ведомства.

В Следственном комитете подчеркивают, что тщательно разбираются в каждом случае. О том, что обобщать все дела нельзя, говорят и эксперты.

"Если мы посмотрим участников, то увидим, что были десятки тысяч, если говорить о задержанных, то это сотни. А о задержанных речь идет о единицах. Мы отслеживаем уголовные процессы, там нет никакой штамповки: каждый получает заслуженную меру преследования", — говорит председатель Совета российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Интересный факт: те, кто звал людей на улицы, вроде неудавшегося кандидата Соболь, о попавших под следствие тут же забыли. Никакой помощи, даже консультативной. И судя по тому, что часть арестованных сотрудничают со следствием, протестовавшие, наконец, поняли, что их могли просто использовать.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_454666')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_454666', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_454666', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform