Зима близко: за огромные долги в Хакасии обесточили 12 предприятий ЖКХ

В Хакасии сегодня была ограничена подача электроэнергии на 12 предприятий ЖКХ в нескольких районах республики. Как уточняет местное СМИ "Агентство информационных новостей" (АИС), пока электроснабжение котельных ограничено до уровня "технологической брони".

Это может вызвать проблемы с горячим водоснабжением населенных пунктов. Если долги не будут закрыты, то с 9 сентября ограничение ужесточится до уровня "аварийной брони", при которой работа котельных невозможна без автономных генераторов. Это означает, что электроэнергия будет поддаваться в объемах, достаточных лишь на собственное потребление котельных, но при этом они не смогут выполнять задачи по горячему водоснабжению и отоплению населенных пунктов.

"По четырем (предприятиям ЖКХ) произошла либо оплата, либо были получены гарантийные письма. Еще по четырем были сдвинуты сроки по разным моментам. По процедурным. Под гарантийные обязательства сдвинуты сроки на 9-е и 10-е. Срок снижения подачи электроэнергии до уровня "технологической брони" перенесен", — сообщила ведущий специалист сектора по связям с общественностью компании "Россети Сибирь" Ирина Жукова.

"По тем предприятиям, для которых подача ограничена до уровня "технологической брони", 9-го наступит срок введения "аварийной брони". Уровень "технологической брони" подразумевает подачу объема электроэнергии, который позволяет еще функционировать предприятию без особого ущерба, но подготавливает к снижению объема электроэнергии все установки электропринимающие, которые есть. При резкой подачи электроэнергии до уровня "аварийной брони", чтобы не было поломок. Сейчас предприятиям надо либо в срок подготовиться, либо найти средства для погашения (долгов). Компания открыта к диалогу с заказчиками услуг в разных форматах", — добавила Жукова.

Зима близко: за огромные долги в Хакасии обесточили 12 предприятий ЖКХ

В конце августа местные журналисты сообщали, что Хакасии из-за бездействия властей грозит новый энергетический коллапс. Причиной тому стали огромнейшие задолженности коммунальщиков за электроэнергию. По состоянию на конец июля долги превысили 590 млн рублей. Они продолжают расти и по сей день.

Отопительный сезон близко. Жители боятся, что повторится прошлогодний сценарий, когда им пришлось выживать в холоде. В ситуацию в очередной раз был вынужден вмешаться полпред президента по Сибирскому округу Сергей Меняйло. 26 августа в Абакане он провел совещание по проблемным вопросам функционирования организаций ЖКХ и энергетики в Хакасии.

"К сожалению, за пять месяцев сегодня долг вырос", — сказал полпред журналистам на пресс-подходе.

"За пять месяцев я ждал одного – как решит (правительство Хакасии — прим. редакции). Ну, слава Богу, на сегодня пути решения намечены. Хотя — рост задолженности. Текущих платежей пока нет", — констатировал Меняйло.

Весной приезд полпреда президента сопровождался целой серией скандалов. Сергей Меняйло принял участие в открытом совещании в правительстве, где раскритиковал работу главы Хакасии Валентина Коновалова и его кабмина. Тогда Меняйло остался недоволен и тем, что Коновалов и его подчиненные не смогли дать ни одного внятного ответа на его вопросы. Полпред подчеркнул, что главные задачи руководства республики — остановить рост текущей задолженности и платить текущие платежи.

"К сожалению, пути решения не выработаны", — отметил он.

"Сегодня в Республике Хакасия есть рост текущей задолженности неплатежей в 3 раза. В принципе, сегодня это единственный случай, когда в ходе отопительного сезона вводятся ограничения на объекты ЖКХ", — сказал он.

Полпред и губернатор разошлись в статистических данных.

"Валентин Олегович, сколько в регионе предприятий ЖКХ?"

Коновалов ответил, что около 70.

"А по моим данным 140", — сказал Меняйло.

"А сколько из них в состоянии банкротства?" — продолжал допрос полномочный представитель президента.

По словам главы Хакасии, таких предприятий 13, а вот по данным Сергея Меняйло — 20 банкротов, еще 44 проблемных организаций.

"Когда после совещания вам ставилась задача разобраться, в чем, на ваш взгляд, причина возникновения задолженности?" — этот вопрос в очередной раз поставил в ступор Коновалова.

"В целом, это системный кризис, но и ряд проблем функционирования этих предприятий", — неуверенно отвечал руководитель республики.

"Системный кризис — это общие фразы", — отрезал его собеседник.

Сергей Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии: Мы говорим на разных языках!

Меняйло объяснил, что причина возникновения кроется в другом: это не неплатежи, или межтарифная разница (разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом), или воровство. После открытого совещания Сергея Меняйло обвинил органы власти Хакасии всех уровней в некомпетентности:

"Некомпетентность и отсутствие работы органов власти всех уровней в Хакасии по разрешению этой проблемы. Я специально задавал вопросы, которые по телефону ставил в свое время. Дальше по итогам проверки и по результатам будет сделан окончательный вывод".

Полпред призвал губернатора Хакасии Валентина Коновалова сократить расходы на свой собственный аппарат, указав на то, что 17 советников губернатора — это перебор. В свою очередь, глава республики пообещал, что новые счета перед энергетиками будут оплачивать вовремя.

Энергетики дали властям двухгодичную рассрочку на долг в 500 миллионов рублей. Главным условием было то, что с 1 июня объекты ЖКХ будут рассчитываться вовремя. На данный же момент, по данным местных СМИ, за июнь поступила лишь четверть от необходимых платежей.

"В июле из начисленных 48,4 миллионов рублей энергетикам заплатили только 13,5 миллионов", — сообщало издание "МК-Хакасия", отмечая, что компания "Хакасэнерго" направила уведомления об ограничении подачи электроэнергии со 2 сентября.

Такие же цифры приводит "Хакасия Информ", напоминая, что вместо решения коммунальных проблем губернатор раздавал своему окружению огромные премии.

Телеканал 7ТВ еще 23 августа сообщал, что ограничение в подаче электроэнергии со 2 сентября грозит 23 объектам ЖКХ во всех районах республики, кроме одного — Таштыпского. А еще через неделю электричество могут отключить полностью. Для простых жителей это пока означает отсутствие горячей воды. Но не за горами и отопительный сезон. Местные власти, по всей видимости, несмотря на угрозу отключения подачи электроэнергии, в очередной раз решили никак не реагировать на проблему.

Проблема с отоплением в республике приобрела системный характер. Хакасия замерзала прошлой зимой. Тогда за долги энергетики ограничили подачу электричества к котельным. А там, где все-таки топили, из-за ужасного технического состояния случались постоянные аварии.

17 апреля состоялась встреча руководителя ПАО "МРСК Сибири" Павла Акилина с главой Хакасии Валентином Коноваловым, направленная на совместный поиск путей решения проблемы. Однако, как сообщил сам Павел Акилин, конструктивной беседы с главой региона не получилось. После встречи с Коноваловым энергетики грозились обратиться в суд и к федеральным властям.

Объекты коммунального хозяйства наращивают долги, что приводит к введению ограничений подачи электроэнергии. Огромная задолженность привела к тому, что у "Хакасэнерго" исчерпаны ресурсы для осуществления деятельности. У местных властей есть все инструменты для наведения порядка в сфере ЖКХ, так как основные должники находятся как раз в этой отрасли. Однако пока региональные власти не предприняли попыток по изменению ситуации, отчего страдают не только предприятия, но и простые жители.

Хакасия оказалась на пороге энергетического коллапса->>>

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_454321', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform