Власти Хакасии хотят заставить жителей платить за новые котельные

Власти Хакасии хотят заставить жителей платить за новые котельные

В Хакасии нашли оригинальный способ решить проблему старых котельных. Чтобы зимой не замерзать, жителям целого города предложили самим раскошелиться на строительство новых. Тариф на услуги ЖКХ им собираются поднять на 15% - при общероссийской норме в три! Как объясняют власти, денег на капремонт никто не закладывал, поэтому и придётся платить конечному потребителю.

- За коммунальные услуги сколько платите сейчас?

- Две тысячи сто, - показывает квитанции инвалид.

Пенсия Виктора Кондратьева - 12 тысяч рублей. Треть из них инвалид тратит только на лекарства. Ещё тысячу отдает за свет. И вот узнал, что правительство региона опять повышает тарифы.

"Я, конечно, возмущен. Вот же было только что в июле поднятие тарифов и через два месяца опять - нет слов!" — говорит он.

А дело в том, что отопительный сезон на носу, и он может быть сорван, как это уже было прошлой зимой. По стране рост тарифов на коммунальные услуги в среднем происходит на три процента в год. Но властям Хакасии нужно срочно искать выход из энергетического кризиса, так что губернатор Валентин Коновалов решил не стесняться.

"Видимо, по определенным зонам в Черногорске рост тарифа будет. Не думаю, что он будет существенен, в пределах 10-15%", – говорит Коновалов.

Это ответ власти на реальную угрозу энергетиков оставить объекты ЖКХ без света. К этому моменту долг коммунальных предприятий перед ними составляет 520 миллионов рублей.

"Эта сумма тоже очень серьезная, именно она и привела к тому, что энергокомпания вынуждена снова обратиться к последним, можно сказать, мерам – к ограничению подачи электроэнергии", — говорит начальник Управления по региональной работе Департамента по связям с общественностью Людмила Ганжурова.

Здесь важно уточнить, чьи это долги. Вот обычная котельная в Усть-Абакане. А вот её директор, объясняет.

"Задолженность составляет больше 9 миллионов. Если точно 9 300 000. Складывается она из неплатежей. Правительство Хакасии должно 14,7 миллиона рублей", — говорит Виктор Бехтерев.

Удивительно, но самая тяжёлая ситуация - в Черногорске, городе шахтеров. Он практически стоит на угле. Так откуда проблемы с теплом? Существует два вида тарифов, их утверждает правительство региона. Один, экономически обоснованный, реальная стоимость выработки тепла. Второй - и он заметно ниже - для жителей. Учитываются их доходы, экономическая ситуация в целом. Разницу власти Хакасии обязаны были заложить в бюджет, но почему-то не заложили.

"В республиканском бюджете на этот год не заложено ни рубля. То есть стоит ноль на компенсацию выпадающих доходов", - говорит экономист Евгений Мамаев.

Поэтому каждой конкретной котельной хакасское руководство рекомендует обращаться в суд. Но дело это долгое. Задолженность растёт куда быстрее.

"В настоящий момент свободные деньги уходят только на заработную плату и ремонты. То, что судебные приставы взыскивают, распределяется между энергетиками и водоканалом", - говорит замдиректора Черногорской котельной №2 Евгений Плыгунов.

А ещё надо учитывать состояние самих котельных. Большинству из них давно необходим капитальный ремонт, а с такими долгами, конечно же, не до этого. Поэтому ремонт - только аварийный. Пока рабочие копают, люди сидят без горячей воды.

Этой котельной 31 год. Именно из-за аварии тут Хакасия замерзала прошлой зимой. Сейчас здесь кроме ремонта основного оборудования надо переложить почти километр труб. Если работы не будут закончены в ближайшие месяцы, то новой аварии не избежать.

Когда в прошлом году к власти пришел молодой губернатор, Валентин Коновалов, Хакасия ему поверила. На обещания он не скупился, да и правильно вроде бы говорил.

"Не надо оптимизировать медицину, образование надо оптимизировать, чиновничий аппарат и аппарат районных госкорпораций", - говорил он.

Но уже за первые пару месяцев к раздутому штату добавилось ещё 8 человек. Одних только советников губернатора стало 17. Первым делом Коновалов выписал им и себе четырехкратные премии. И в то же время понизил прожиточный минимум в Хакасии, урезал финансирование детского образования. Накануне неожиданной зимы начал аврально к ней готовиться. И оперативно нашёл деньги... В кармане у инвалида Владимира Кондратьева, например, и у его соседей, то ли по республике, то ли по несчастью.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_452828', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform