Лодки и деньги: раскрыты подробности угона яхты россиянами в Турции

РЕН ТВ удалось встретиться с россиянином Андреем Рощановским, которого турецкие полицейские заподозрили в краже элитных яхт. Накануне мы публиковали видеозапись с комментарием другого подозреваемого, Олега Палилова. Его турецкие СМИ называют "лидером преступной группировки".

Лодки и деньги: раскрыты подробности угона яхты россиянами в Турции

Как рассказал Рощановский, он проводил переговоры с Олегом весной.

"Вся ситуация развивалась достаточно долго. Вот этот человек, как Олег представляется, на картинке он справа получается. Он позвонил мне с вопросом, с предложением, что есть необходимость организовать отдых для VIP-персон... Предполагалось, что это на какой-то яхте. Он предложил зарплату вполне приличную. 3,5 тысячи евро. Но круг обязанностей отличался от обычного "яхтенного отдыха", - рассказал шкипер.

По его словам, обсуждалось, что на арендованной яхте нужно "обеспечивать комфорт пребывания", что для капитана было непривычным.

Переговоры прошли в Петербурге в апреле - конце мая. Обсуждались условия, было предложение подписать договор, но в документе не было прописано название яхты, также не указано место и время пребывания. Спустя некоторое время ему приобрели билет в Мармарис.

Заподозренный в краже яхты в Турции россиянин высмеял обвинения

12 июля он встретился с другим членом экипажа – Анатолием Шутовым. Ему преподнесли ситуацию так же, как и Рощановскому. Оба были удивлены требованиями заказчика, но согласились на работу из-за хорошего гонорара.

Фото: слева - Кирилл Соколов, справа в очках - Олег Палилов

На фотографии, которая оказалось в распоряжении РЕН ТВ, также запечатлен Кирилл Соколов. Рощановский рассказал, что договор шкиперам был предложен от его имени.

"Контракт, который мне предлагалось подписать, был от имени Соколова. <...> За этим столом (на снимке) нам с Шутовым был еще раз был предложен такой же контракт, только на английском. Объясняли это так: якобы для чартерной компании, которая сдает лодку, нужен договор...<...> Что касается отношений с компанией чартерной: до момента, когда мы пришли, 13-го числа, я не знал ни компанию... А 12-го числа (фотография), это кафе. Для меня был там снят номер. Куда мне ехать - Олег сообщал", - пояснил Рощановский.

Мужчина занялся "приемом" дорогостоящей лодки, а Шутов отправился покупать продукты. Сотрудники чартерной компании показывали то, что находится на борту. Проверяли работу всех устройств.

Поскольку Соколов не обладал квалификацией для управления судном, аренду оформляли на капитана. Позже также выяснилось, что договор с чартерной компанией заключала некая брокерская компания.

В тот день в бухте Мармариса была ветреная погода. Олег попросил поставить яхту к западному берегу напротив одного из турецких отелей. Россияне стали собирать гостей. Шутов занимался подготовкой фуршета.

Вскоре, когда Рощановский привез на палубу гостей, его с Шутовым попросили покинуть лодку и оставить троих мужчин "отдыхать".

"В этот момент стало понятно, что в наших услугах не нуждаются. Лодка принята, поставлена на якорь, как в лучших гостиницах. Люди, даже не имеющие малейшей квалификации, могут там находиться", - пояснил он.

Шутов и Рощановский больше не видели яхту, которую турецкие СМИ называют "Призраком". Угонщики избавились от системы слежения на борту и вышли в море. Получается, что от шкиперов требовалось только принять лодку.

Несколько дней россияне провели в гостинице в Бодруме, в 200 км от Мармариса. Туда их отвез Олег, не уточняя цели дальнейших поручений, которые оказались не связаны с управлением яхтой. А затем прислал билеты. Это случилось 16 июля. Сам заказчик уже был в Анталье.

В пятницу вечером (19 июля) стало понятно, что лодки в Мармарисе не было. Олег ранее говорил о возможном "продлении аренды". При этом связи с Соколовым, остававшимся на борту, у Рощановского не было.

Мужчина пытался объяснить представителям чартерной компании, что он находится на берегу с 14-го числа. Соколов мог попросить вернуть лодку другого человека, но связь с ним пропала, а яхту в срок не вернули.

При этом Соколов попытался обвинить в исчезновении судна Рощановского и Шутова. Шкипер не стал "затягивать" с обращением в компетентные органы. Он обратился в МВД и рассказал о мужчинах, которые нарушили условия чартерного договора.

"Когда заказчик, тот, кто отвечает за всю эту процедуру, на связи не находится - явно что-то не в порядке. Лучше, если мы об этом официально заявим. Что я и сделал 20 июля", - пояснил он.

Сейчас по заявлениям Рощановского и Шутова сотрудники правоохранительных органов проводят проверку. Кроме того, данным инцидентом заинтересовались в Интерполе.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_451295', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform