Вне закона: почему новые автомобили в Москве забирают на спецстоянку

В Москве вне закона неожиданно оказались новые автомобили — те, на которые еще не получены госномера. И теперь счастливым обладателям только что купленных машин приходится стоять в очередях на спецстоянках в надежде получить обратно свое движимое имущество.

Вне закона: почему новые автомобили в Москве забирают на спецстоянку

На городской парковке его новая, только что из салона, роскошная иномарка простояла совсем не долго. А ведь Никита Журавлев еще даже номера получить не успел. Неужели угнали? Нет, просто эвакуировали.

"Ее эвакуировали на спецплощадку. Значит, я говорю: "На каком основании?" На основании антитеррористической программы, под которую я попадаю. Так, автомобиль без номеров — нельзя определить, что за автомобиль, и он попадает под программу, и ее увозят на спецплощадку", — пояснил водитель.

Действительно, по антитеррористическому регламенту, действующему в столице с 2017 года, все машины без номеров, припаркованные у автобусных остановок, станций метро, на платных парковках и в других общественных местах, автоматически признаются подозрительными и отправляются на спецстоянки. По факту такую машину в городе оставить практически негде.

"Такие автомобили могут быть причастны к противоправной деятельности, угрожать безопасности горожан или же находиться в угоне. В этом случае не имеет значения, новый это автомобиль или старый, так как перемещение осуществляется из соображений безопасности", — сообщил пресс-секретарь ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Филипп Конюхов.

Но именно владельцы новых авто сталкиваются с проблемой: по закону у них есть 10 дней, чтобы поставить машину на учет и получить номера. Сделать это меньше чем за 2-3 дня крайне сложно: запись на госуслугах доступна только на следующий день, а ближайшее свободное окно может быть и через неделю. Соответственно, автомобиль будет стоять под домом, вызывая настороженность у городских служб, и, скорее всего, очень быстро окажется на штрафстоянке. А забрать его оттуда — тот еще квест.

Эвакуированную машину без номеров привозят на одну из спецстоянок, на какую именно, узнать невозможно, поэтому объехать нужно все. Находятся они в разных, достаточно отдаленных друг от друга районах Москвы, поэтому процесс поиска автомобиля может занять несколько часов или даже дней.

Здесь же, на штрафстоянке, встречаем девушку, отдирающую защитную ленту с кузова нового элитного внедорожника. Наталья искала свою машину два дня. А ведь она всего на несколько минут оставила авто у офиса на платной парковке.

Механизм призван бороться и с теми, кто нарушает правила парковки, — снимает номера в надежде избежать штрафа.

Всего на штрафстоянки с начала года забрали почти 9 тысяч автомобилей без номеров. Далеко не все среди них новые, но они есть. И их водители, может, и хотели бы оплатить парковку, но не могут исключительно по техническим причинам. Возможности, как, например, в других странах, просто положить под лобовое стекло квитанцию из паркомата, в Москве нет.

Парковщики проверяют факт оплаты исключительно по госномеру. И пока автолюбитель его не получит, найти машину там, где он ее оставил, шанс невелик.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450859')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450859', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450859', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform