Мышиная лихорадка бушует в регионах России

Страшный и очень коварный вирус сегодня держит в напряжении сразу несколько регионов России. В зону повышенного риска лес, парки и даже городские улицы превратили маленькие грызуны.

Мышиная лихорадка бушует в регионах России

Мышиную лихорадку фиксируют и в Поволжье, и на Урале. Инфекция повсюду. В Саратове выступили с неожиданным предупреждением — не ночевать в стогах сена, избегать лесных массивов, Но там фактически эпидемия: заболели почти полторы тысячи жителей в одном микрорайоне, остальные попросту боятся выходить из дома.

В Удмуртии — пик сезона мышиной лихорадки. В основном пациенты инфекционной больницы — любители собирать грибы и ягоды. Лес — обычная среда обитания для мышей-полевок — разносчиков вируса.

"Думаю, в лесу поймала. За брусникой. Лес-то большой. Везде ползаешь", — рассказала местная жительница Римма Дубровцева.

"Из леса мыши бегут в домики. И в дровяннике, и в домике. Я там заразилась. Температура высокая была", — отметила другая пострадавшая от вируса Олеся Вахрушева.

Можно сказать, легко отделались. В Башкирии — два смертельных случая. Еще один — в Саратове. Здесь почти полторы тысячи пациентов с мышиной лихорадкой. В микрорайоне с романтичным названием "Лесная республика" люди боятся лишний раз выйти на улицу.

"Просим помощи, чтобы нам посодействовали. Скорые курсируют. Они не успевают сюда приезжать и уезжать", — рассказала Светлана Никифорова.

Следственный комитет уже начал проверку, какие меры предприняли местные власти, чтобы предотвратить вспышку инфекции. Мышиной лихорадке давно тесно в границах одного региона. Проблема — глобальная.

Ученые столкнулись с вирусом в начале 20-го века. Тогда считалось, что он поражает жителей Дальнего Востока, но климат изменился, география вируса тоже. Теперь вспышки фиксируют в Самарской области, в Саратовской, в Башкирии, в Татарстане, Удмуртии, в Республике Марий Эл, а теперь еще и в Ярославской области. Прогноз по распространению неутешительный, особенно с учетом погоды этим летом.

"Вирус очень устойчив во внешней среде. Температура до 20 — это его лучшая среда обитания", — отметила врач-инфекционист София Русанова.

Вирус — очень коварный. Мимикрирует под ОРВИ. Поднимается температура до 40, инфицированного мучают головные боли, носовые кровотечения и кровотечения из десен, на теле появляется сыпь, почки перестают работать. Начинается интоксикация организма. Самолечение смертельно опасно. Вирус поражает и взрослых, и детей.

Дети точно запомнят эту смену навсегда. Они попрощались с летним лагерем в Татарстане, а через пару дней оказались на больничной койке.

"В Чистопольскую больницу с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" были из двух госпитализированы шесть детей и вожатый. По данному факту возбуждено уголовное дело по факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности", — отметил старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Как защититься от вируса? Врачи рекомендуют не выезжать за город, не ходить за грибами, на даче надевать марлевую повязку. Выполнить все условия почти невозможно. Единственный эффективный способ — регулярная дератизация — уничтожение мышей и крыс.

Как сообщила старший помощник руководителя СУСК по Саратовской области Надежда Волошина, по факту происшествия проводится проверка. По ее результатам будет принято решение.

Мышиная лихорадка бушует в регионах России

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_450554', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform