Война "ритуальщиков" в Самаре закончилась брошенным на солнце телом

В Самаре родственники сняли на видео, как работники морга выдали им тело умершей женщины. Патологоанатомы попросту выкатили тележку с телом под палящее солнце на задний двор. Выяснилось, что это была месть за то, что близкие отказались платить за бесплатные услуги — вскрытие и бальзамирование тела. Напомним, это далеко не первый скандал в городе, связанный с похоронами.

Война "ритуальщиков" в Самаре закончилась брошенным на солнце телом

Мы не можем показывать этот жуткий момент без специальных фильтров. Сотрудники патологоанатомического отделения морга выкатывают женское тело на 30-градусную жару. Рядом родственники и сотрудники ритуальной службы. Ступор и шок.

Они вновь затащат каталку внутрь, потом снова выкатят на улицу. И так несколько раз. Солнце неминуемо делает свое дело. Родственникам пришлось хоронить женщину в закрытом гробу. О сохранности тела патологоанатомы не позаботились. Намеренно. Этот случай — результат междоусобицы работников морга и ритуальной фирмы.

"Они нам выкатили тело в испорченном состоянии на улицу и сказали, что впредь вы будете одевать тела покойников, которых вы привозите, на улице приблизительно в таком состоянии. Каждого", — заявил директор фирмы ритуальных услуг Михаил Ерцкин.

Директор "ритуальщиков" уверен: это месть. Несколько месяцев назад он написал заявление на сотрудников морга. Якобы те брали деньги с убитых горем родственников за услуги, которые по закону бесплатны. От 5 до 10 тысяч за бальзамирование, омывание и вскрытие. Морг в этом городе один. Поэтому монополия процветала. Сил и времени у родных на выяснение отношений уже не было. Платили. Полицейские этот факт проверили, результат долго ждать не заставил.

Это и стало поворотным моментом для Михаила и клиентов его фирмы. Уголовное дело в отношении вымогателей не возбудили. Вероятно, почувствовав свою безнаказанность, сотрудники морга начали войну против коммерсанта. Так, как умеют только они. Хладнокровно и безэмоционально. К тому же, с согласия местной администрации. Заведующий патологоанатомическим отделением — депутат. Такой же молчаливый, как его клиенты.

Пока одни отмалчиваются в своих кабинетах, другие пытаются обратить внимание на неспокойные времена в ритуальном бизнесе Самарской области. Азат Туймасов стал живым свидетелем десятков подобных историй. Самая нашумевшая произошла зимой. Тогда вдова привезла гроб с покойным мужем к зданию областной администрации. Женщине просто не дали похоронить супруга на местном кладбище.

После этого отчаянного шага женщине пошли навстречу. Другая фирма согласилась провести все работы гораздо дешевле. Человека похоронили. Чиновники отчитались перед СМИ и показали фото могилы. Но история не закончилась, обозленные конкуренты стали угрожать и даже напали на более сговорчивых "ритуальщиков".

"В Самарской области это практически во всех городах. Какая бы там переделка ни была в ритуальной сфере, но родственники здесь никак не должны страдать, и уж тем более покойный", — заявил глава общественной организации по защите прав потребителей в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов.

Но получается совсем наоборот. Для "ритуальщиков" это просто бизнес. Для сотрудников морга — работа. Для тех и других родственники покойника — это, в первую очередь, деньги, а уже потом люди, которые еще живы. И способны чувствовать.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450392', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450392', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform