И немного зоопарк: в "Магнитах" ряда городов крысы перешли в атаку

Громкий скандал разгорается вокруг сети супермаркетов "Магнит". Посетители сняли в одном из магазинов крыс на видео. Впрочем, оказалось, что это далеко не единственное нарушение. В помещениях полная антисанитария, причем не только в торговом зале.

И немного зоопарк: в "Магнитах" ряда городов крысы перешли в атаку

Беспрецедентная акция! Каждый день с 9 утра и до 11 вечера сеть супермаркетов "Магнит" приглашает людей не только наполнить корзинки товарами, но и бесплатно посмотреть на животных.

Не экзотических, конечно, но вполне активных. А еще всеядных, быстрых и очень неприятных.

Некоторые покупатели даже лица скрывают. Может быть, стыдятся, что после подобного зрелища все еще ходят в такие магазины? Ведь опасно же. В этом супермаркете, например, грызун напал на кассира.

Крепкий мужчина пытался отогнать хвостатого ногой. За что и поплатился. Пришлось даже вызывать неотложку.

Мужчина хоть и делает вид, что ему все равно, от уколов против бешенства и столбняка отказываться не стал.

Мы приехали в супермаркет, чтобы выяснить у работников: насколько им самим по душе подобное соседство.

А вот та же самая сотрудница рассуждает о полчищах крыс уже в приватном разговоре.

"Они у нас тут бегают как у себя дома! То на двери, то на стеллажах бегают, везде. Бегают по залу. Я прошла мимо вот тут, я ее увидела. И чтобы не закричать… Если покупатель увидит, так вообще паника будет", — говорит она.

Вот и держали ушлые работники неприятную информацию "под грифом секретно". И, кстати говоря, вполне успешно. Пока о крысином нашествии не узнали СМИ.

По торговому залу разбросаны коробки из-под товара, урны забиты до отказа, повсюду грязь, в воздухе повис стойкий запах гниющих продуктов. Для крыс — идеальная среда обитания. В подсобном помещении положение куда хуже. Рядом с просроченными фруктами и молочкой растеклась большая лужа. Полы здесь, судя по всему, не мыли очень давно.

Но менеджер плотно держит оборону. Закрылась в кабинете директора. По ее примеру разбежались и остальные сотрудники. Кто-то забаррикадировался на складе, кто-то в туалете. На весь зал — одна девушка-кассир. Сотрудница, видимо, убежать просто не успела.

"Я первый день работаю здесь", — поспешила ответить она.

К слову, девушка, удравшая от неудобных вопросов, выйдет из своего убежища. Но только для того, чтобы объявить покупателям: магазин закрыт. Электричество, дескать, подводит иногда.

Нас тоже просят покинуть помещение. Работники обещают, вот-вот должен подъехать директор. Но мы его так и не дождались.

Совпадение или нет, но практически сразу после приезда нашей съемочной группы в магазин "Магнит" в супермаркете неожиданно отключилось электричество.

Крысиные бега по прилавкам супермаркетов — частое явление. Как бы ни старалось руководство скрыть наличие грызунов — те все равно попадают в объективы любительских камер. Комментарии за кадром — с явным оттенком брезгливости.

Работники некоторых торговых сетей иногда и сами пытаются выдворить крыс со своей территории.

Но прогнать грызунов из места, куда они повадились бегать добывать пропитание, не так-то просто, говорят эксперты. Необходимо соблюдать требования всех санитарных норм. Но в магазинах сети "Магнит", видимо, уже давно забыли, что это такое. А потому на прилавках — переносчики целого ряда инфекций.

Лептоспироз, например, чреват заболеванием печени, хантавирус — поражает почки. Туберкулез и вовсе смертельно опасен. Эксперты предупреждают, телесного контакта с крысами допускать нельзя.

"Человек просто руку положил на влажную поверхность, а у него на руке трещинки, которые есть всегда. Лептоспиры попадают через кожу, заражают человека. Если вы видите крыс на территории продовольственного магазина, супермаркета, я извиняюсь, надо гнать в шею тех, кто занимается борьбой с ними", — отметил доктор биологических наук Валентин Рыльников.

Так что, скорее всего, супермаркет, где крыса напала на кассира, в ближайшее время навестят сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры. Факты скрыть вряд ли получится. Руководство наверняка ждут крупные штрафы. Да и перед покупателями наверняка наконец придется объясниться.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450388')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450388', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450388', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform