Импортный шик: из-за чего в России резко подорожали яблоки

Несмотря на рекордные урожаи, Россия продолжает импортировать яблоки.

Заметно подорожали сейчас яблоки, причем сразу в нескольких регионах. Ситуация с этим фруктом вообще на грани абсурда. Хотя яблоки растут в России буквально на каждом шагу, оказались уже дороже бананов, привезенных издалека. Более того, несмотря на ежегодные рекордные урожаи, Россия продолжает импортировать яблоки, причем в гигантских объемах.

Импортный шик: из-за чего в России резко подорожали яблоки
Несмотря на рекордные урожаи, Россия продолжает импортировать яблоки.

Когда ветки прогнулись до земли и даже подпорки не помогают, дачники и фермеры по всей России не понимают, что делать с таким невиданным урожаем. Яркие, сочные, практически молодильные яблоки раздают ведрами.

"Приходят вот, спрашивают. Пожалуйста, берите, не жалко. А продавать? Нет, мы не продаем", — говорит дачница.

Продавать, знают все мелкие фермеры, почти бесполезно. Торговые сети их яблоки даром не возьмут. С точки зрения бизнеса все это — откровенный неликвид. И вряд ли сможет попасть на прилавки.

"Сети и магазины требуют определенного стандарта: они должны быть определенного размера, срок годности, они должны быть без повреждений", — объясняет председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

То ли дело импортное — румяное и наливное, блестящее. И не важно, что, может быть, пестицидное. Российские — натуральные, вот только то с подбитым боком, то с черными точками, то мелкого размера. Маркетологи говорят: именно идеальный внешний вид и есть гарантия попадания в яблочко.

"Люди ориентируется не на суть, а на форму, и хотелось бы, чтобы и у наших яблок тоже форма была приличной. В этом смысле они иногда проигрывают, что немножко огорчает", — говорит Владимир Киселев, член гильдии маркетологов.

Вот и получается, что исконно русский фрукт, который растет под каждым домиком в деревне, импортируют в промышленных масштабах из Молдавии, Китая, Сербии, Азербайджана. Миллион тонн только в этом году. Кроме не очень аппетитного вида, свои, местные яблоки даже в разгар сезона стоят дороже эквадорских бананов. А по данным Росстата, с прошлого года они еще и подорожали почти на треть.

"Это можно объяснить тем, что те яблоки отечественные, которые попадают в массовые сети, монополисты, они попадают из новых питомников, и соответственно, в цену входит не только логистика, не только хранение, не только маржа производителей, в том числе инвестиционные затраты", — рассказал Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности.

После того, как их собрали, нужно их где-то хранить красивыми, аппетитными. Без хранилищ и продуманной логистики заботливо выращенный продукт сейчас летит в овраги. Или гниет прямо на ветках. В лучшем случае — сбывается себе в убыток.

А ведь Россия могла бы накормить яблоками весь мир. Или как минимум Европу. Ведь яблоки — тот самый фрукт, для которого у нас есть все условия.

"Наши яблоки, выращенные особенно в средней полосе, не то что не уступают заграничным, а превосходят их по цвету, по твердости. У нас лучшие почвы, мы минимальные удобрения вносим, потому что у нас черноземы имеют и 6 и 7% гумуса", — рассказал Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России.

Но пока в эту плодородную землю зарываются лишь блестящие возможности. Впрочем, надежда на сладкую жизнь, где яблоку будет негде упасть, остается. Если все пойдет по плану Минсельхоза, который выделяет миллиарды на поддержку садоводов, импортозаместить чужой урожай своим и по качеству и по количеству удастся к 2023 году. А пока то, что есть, пойдет на компот и шарлотку.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_447962', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform