Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Подростку отказали в пересадке сердца из-за украденных документов

07 августа 2019, 18:49

Тяжелобольному сыну Светланы Бушевой Олегу отказали в пересадке сердца из-за отсутствия российского гражданства. У 18-летнего парня страшный диагноз - дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Простыми словами, в 18 лет его сердце изношено как у старика.

Мама подростка в беседе с журналистами РЕН ТВ рассказала, что около 20 лет назад у ее родителей украли документы, до сих пор она и ее сын не могут получить гражданство РФ.

"Это случилось 20 лет назад, мы жили в Москве, я не получила еще паспорт, мне 16 лет только исполнилось, а у родителей были украдены паспорта. Потом мы уехали на похороны моего брата (в Абхазию - прим. ред.), маме было очень плохо, мы остались в Абхазии", - объясняет Светлана.

Подростку отказали в пересадке сердца из-за украденных документов

Женщина говорит, что родилась в Магадане и не отказывалась от гражданства - так сложились обстоятельства. Чтобы восстановить паспорта СССР, Светлане нужно было вернуться на родину, но ее не пускали без документов. В 25 лет она получила гражданство Абхазии, ее сын родился на территории этой же страны.

"Я русская, у меня его (гражданство - прим. ред.) отняли, можно так сказать. Но мне сейчас не столь это важно, потому что это жизненно необходимо моему сыну, ему не делают трансплантацию, а у нас с ДКМП все показания к пересадке. Говорят, что он гражданин другой страны, поэтому ему не ставят сердечко. Могут только гражданина РФ поставить в очередь, иначе получается торговля органами, а мы можем и не дождаться", — говорит мама Олега.

О серьезном заболевании парня стало известно лишь несколько месяцев назад. Подруга Светланы Анна Крутикова, проживающая в Москве, призвала привлечь к этой ситуации внимание общественности.

Она рассказала, что в Абхазии Бушевы обращались к медикам, но "лечили неправильно и не от того", пишет "Ридус". Кто-то из врачей экстренно отправил Олега в отделение кардиологии в Сочи. Его мама приложила немало усилий, чтобы сына перевели в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Сейчас парень находится в этой больнице на платной основе. Однако саму операцию, согласно действующему законодательству, Олегу в России не могут сделать даже платно, объясняет Анна.

"Россия не торгует органами своих умерших граждан", - говорит подруга Светланы.

"Я бы даже оплатила (операцию - прим. ред.), найду, много людей в Абхазии его знают и меня. Сейчас я оплачиваю лечение благодаря друзьям в соцсетях", — говорит Светлана.

Бабушка Олега осталась в Абхазии и не знает, что ее внуку требуется жизненно важная операция. Светлана беспокоится, что ее мать не переживает таких новостей.