Создателя "СПИД-Инфо" обвинили в новой афере более чем на 100 млн

Фото:

Бывшие сотрудники издательского дома, созданного бизнесменом Андреем Манном, утверждают, что тот заставил их взять кредиты и сбежал.

Вокруг создателя одной из самых узнаваемых газет 1990-х – "СПИД-Инфо" разгорается новый скандал. Бывший управляющий издательского дома Николай К. обвинил создателя издания Андрея Манна в том, что тот заставил его взять кредит в 700 тыс. евро. Другой его коллега пострадал еще больше. Сейчас он должен 80 млн рублей. В общей сложности ущерб составил почти 108 млн рублей.

История Николая К. начиналась в 90-х годах как сказка. Его супруга, как выяснилось, училась в одном классе с женой Андрея Манна. Женщины стали встречаться. Мужья подружились. В 1993 году Манн предложил Николаю работать у него в издательстве управляющим по хозяйственной части. А заодно – неофициально – и управляющим по той же части в семье самого Манна.

В первые годы все было хорошо, но с приходом нулевых доходы стали падать. В начале 2010-х все стало еще хуже. В 2012 году Манн, как уверяет Николай, под угрозой увольнения уговорил его взять кредит в 700 тыс. евро в "Эргобанке". Сам издатель выступил поручителем и залогодателем (принадлежащей ему недвижимости). После Андрей Манн, как уверяет Николай, рассказывал ему, что регулярно платит по кредиту. А в конце 2016 года Николай получил от банка уведомление, что ему нужно вернуть долг – уже более 1 млн евро с учетом пени.

Игорь Н. также обратился в московскую полицию с просьбой привлечь Андрея Манна к ответственности. Он работал в "СПИД-Инфо" помощником директора издательства аж с 1989 года. Игоря, как он уверяет, Андрей Манн попросил взять кредит в 14 млн рублей в 2014 году – все в том же "Эргобанке". Как и в случае с Николаем, кредит Манн якобы собирался выплачивать сам. Взамен Игорю пообещали увеличение зарплаты, премии, бонусы. Примерно через год Манн под угрозой увольнения потребовал купить у него квартиру, взяв ипотеку в том же "Эргобанке" в 80 млн рублей.

Деньги за квартиру Игорь заплатил, но так ни разу в ней и не был. По его словам, уже после продажи Андрей Манн продолжал жить в ней. Сейчас Игорь должен банку огромную сумму, продать квартиру он не может из-за наложенных на нее судебных ограничений.

Газета "СПИД-Инфо" стремительно ворвалась на российский рынок СМИ в начале 1990-х и быстро набрала миллионные тиражи. Сейчас она фактически существует только де-юре. В конце прошлого года в СМИ появились сообщения, что Андрей Манн задолжал своим сотрудникам 15 млн рублей, переоформил издание на водителя автобуса и скрылся в США.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_445590', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform