Минсельхоз предложил потратить 5 млрд на новую породу кур

Особую, российскую, породу кур взялся разработать Минсельхоз. На это даже готовы потратить 5 миллиардов рублей. Что уже удивляет: то ли куры получатся размером со слона, то ли они смогут нести золотые яйца.

Минсельхоз предложил потратить 5 млрд на новую породу кур

Небольшое хозяйство с собственным инкубатором, где все обитатели – нашего, российского рождения и откорма. И те, кому предстоит накормить покупателя – хоть филе, хоть тушкой, и те, кто поставляет к столу лишь яйца.

Вот только производственные мощности этого целиком отечественного хозяйства в масштабах страны – микроскопические. Могут накормить курятиной только покупателей двух-трёх деревенских магазинов. У подавляющего большинства российских кур-бройлеров, тех самых, «мясистых», зарубежные родители. 98 процентов рынка так называемых «кроссов», то есть генетически скрещенных для улучшения качества пород, – иностранцы. 6 миллионов цыплят и 400 миллионов яиц каждый год в Россию поставляют всего две компании, американская и немецкая. Впрочем, они монополизировали рынок во всём мире. Но разве нам, особенно в условиях «геополитической турбулентности» и прочих внешних рисков от этого легче?

"Если в Евросоюзе возникнет эпидемия птичьего гриппа, то мы прогнозируем падение российского производства буквально за два-три месяца на 20-25 процентов. Это очень рискованно для нас, потребителей, потому что цены вырастут, и этим надо заниматься", - говорит руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Вот и предлагает Минсельхоз выделить 5 миллиардов из госбюджета, да ещё и 3 – от частных инвесторов добавить, чтобы спасти наш «куриный рынок» от засилья импортных родителей. Чтобы никогда уже не повторилась история «голодных девяностых», когда приснопамятные «ножки Буша» - перемороженные голени от американских куриц по демпинговым ценам – с одной стороны, спасали наших покупателей, но с другой – разоряли производителей. Уже с 2010 года американскому нашествию поставлен заслон, наш рынок сам справляется с объёмами производства. Но ведь всё равно российские бройлеры до сих пор только от зарубежных предков. Многие эксперты сходятся во мнении: думать о «курином импортозамещении» надо было гораздо раньше.

"Продовольственная безопасность, энергетическая безопасность – это важнейшие моменты, и если мы вынуждены так много закупать, то мы несерьезно относимся к производству нужной для нас сельскохозяйственной продукции", — говорит завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Ещё один немаловажный фактор – цена для конечного потребителя. Сейчас курятина – самый популярный товар на рынке, потому что хорошо усваивается не только организмом, но и кошельком. Так что «отечественная порода» должна, по идее, гарантировать и стабильность цен в очень важном продовольственном сегменте.

"Цена на мясо курицы не будет колебаться в зависимости от валютных курсов. Если мы получаем превосходящего бройлера по качеству, мы получаем лучший продукт для нашего рынка", — говорит пресс-секретарь "ВНИИ мясной промышленности им.В.М. Горбатова" Дмитрий Гордеев.

Но на пути к победе «чисто российской курицы» есть очень много российских же «подводных камней». Как, кто и в каком объёме будет осваивать выделенные миллиарды? Сколько времени уйдёт у наших учёных на выведение той самой «чисто отечественной породы»? И будут ли потом наши производители послушно отказываться от нынешних германо-американских поставщиков? И самое главное, придётся ли «куриный курс отечества» нашим покупателям по вкусу и по кошельку?

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_445351')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_445351', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_445351', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform