Актер не раскрывает мотивы автора видео про "пьяного полицейского"

Дискредитация полицейских в соцсетях достигла таких размеров, что общественный совет при МВД сегодня рекомендовал начать с ней реально бороться. Некоторые пользователи намеренно запускают вирусные ролики, чтобы выставить силовиков в неприглядном свете. Всё смонтировано так, что происходящее на экране к реальным событиям часто вообще не имеет отношения. Да и сами полицейские бывают ненастоящими.

Актер не раскрывает мотивы автора видео про "пьяного полицейского"

Подчёркнуто «вертикальная» съёмка, как будто кто-то действительно шёл по улице и встретил сержанта ДПС «при исполнении», но в совершенно неадекватном состоянии: истекающего слюной, с сигаретой в руках, густо перемежающего невнятную речь вполне внятными нецензурными выражениями. Да и фон вполне узнаваемый – там храм Христа Спасителя, так что картинка, что называется, скандально-кричащая.

Выложенный 44-секундный ролик вызвал громкий скандал, сотни возмущённых комментариев, десятки гневных реплик в стиле «Как можно охранять порядок на дороге в таком неприглядном виде?». Вот только зрителям автор ролика почему-то не удосужился объяснить, что видео – постановочное, а в главной роли снялся актёр театра «Современник» Дмитрий Смолев.

"Я не являюсь сотрудником полиции, я – актёр, снимался в клипе. Что за клип? Понятия не имею, какая-то группа... По клипу я останавливаю машину и проверяю документы, но вот пока была пауза, устанавливали свет, мы снимали это, дурачились", — говорит Дмитрий Смолев.

Это – кадры допроса в полиции, Смолев явно «чувствует себя не на своей сцене», амплуа задержанного приносит куда меньше удовольствия, чем роль пьяного полицейского. Но вот при этом имя человека, который передал ему форму, снял ролик и потом выложил его в интернет, Смолев так и не называл, ограничившись в адрес этого инкогнито нецензурной фразой.

"Это снимал... А зачем он выложил, не знаю. Он имеет отношение к этой группе как продюсер", - говорит актер.

Суд оценил «пьяную игру» Дмитрия Смолева как мелкое хулиганство и назначил актёру 8 суток административного ареста, а еще оштрафовал за незаконное ношение формы. И это вызвало новый шквал дискуссии. Не стоит ли умышленное и оскробительное попрание чести не своего мундира, ставшее к тому же достоянием сотен тысяч зрителей, более строгого наказания?

"Манипуляция общественным сознанием, дискредитирующая полицию в целом, всю систему правоохранительных органов. Люди восприняли этот ролик как реальность, что сотрудник полиции может в таком виде находиться на службе. Мы в сложную минуту обращаемся к полиции, и эти люди жертвуют ради нас своей жизнью и не должны такого отношения удостаиваться", - говорит зампредседателя общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Вячеслав Панькин.

А вот актёр и режиссёр Михаил Ефремов тоже считает себя пострадавшим от этой истории. Арестованный актёр Смолев не явился на его спектакль и едва не сорвал представление. А вот в ношении формы и в нетрезвых миниатюрах Ефремов ничего плохого не видит, обращаясь в стихах с открытым письмом к министру внутренних дел.

"На подмостках, на сцене, на съёмках часто носит актёр не своё: аксельбанты, короны, погоны поставляет ему костюмер", - написал Ефремов.

Вот только многих продолжает мучить вопрос: что же это был за «костюмер» и каковы его истинные намерения? Одно дело – художественные произведения, к которым не возникает вопросов, откуда и зачем взяли форму. А вот что это было в случае с ролью якобы пьяного полицейского? Неужели простой троллинг и хайп ради лайков в соцсетях?

"Речь идёт о медийной кампании, которая началась после 27 числа, когда в социальных сетях начали составлять списки, подобные списку украинского «Миротворца». Это была первая проба охоты на ведьм", - говорит член общественного совета в ГУ МВД России Вадим Горшенин.

Многие сходятся в мнении, что попытка прикрыться свойственной актёрам тягой к переодеванию в данной истории несостоятельна.

"Там не было подписано, что это – актер театра такого-то, он играет, что он репетирует сцену, и к нему было привлечено огромное внимание. Конечно, абсолютно недопустимы такие ролики, направленные на дискретидатацию полиции. Во многих странах предусмотрена уголовная ответственность за то, что просто надел форму сотрудника полиции, вплоть до четырех лет лишения свободы", - говорит адвокат Анатолий Кучерена.

Актёр Дмитрий Смолев сейчас продолжает вживаться в роль обитателя изолятора временного содержания, дальнейшие его творческие планы не разглашаются. Так же как широкой публике пока не известно имя режиссёра и сценариста скандальной провокации.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_444480')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_444480', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_444480', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform