Технология провокации: как организовали беспорядки в Москве

Технология провокации: как организовали беспорядки в Москве

В Пресненском суде Москвы сейчас избирают меру пресечения пяти фигурантам дела о массовых беспорядках, которые прошли в столице в минувшие выходные. И как только что стало известно, двоих из них, Ивана Подкопаева и Кирилла Жукова, арестовали. Следственный комитет будет требовать этого же и для остальных фигурантов дела.

Все они проходят по уголовным статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" (максимальный срок наказания за это — 10 лет), "Участие в беспорядках" (до 8 лет). Организаторов еще ищут — им может грозить до 15 лет тюрьмы. Несанкционированная акция в субботу закончилась массовыми беспорядками: ее участники шли на прорыв оцепления, мешали движению транспорта, а также нападали на бойцов ОМОНа и Росгвардии.

Сейчас же прокуратура Москвы предостерегла одного из организаторов несанкционированной акции, которая планируется третьего августа, Любовь Соболь, о ее незаконности. Призывы к новому шествию идут уже сейчас.

Но как выяснил наш корреспондент Виталий Ханин, большинство тех, кто участвует в таких акциях, сами не знают, против чего выступают.

Они готовятся вновь выйти на улицы, чтобы бороться... За что? На предыдущем несанкционированном митинге мы специально опрашивали десятки участников, но большинство даже не смогли назвать официальную причину протестов.

"За свободу, как всегда все, в принципе. Мы, скорее, не за кого-то, мы против того, что происходит сейчас. Я с Урала. Увидела колонну и решила присоединиться", — говорит Екатерина.

Многие даже не знают имена кандидатов в Мосгордуму, за допуск на выборы которых якобы и вышли митинговать. Больше половины задержанных оказались не москвичами, то есть отстаивали чужой интерес во всех смыслах слова.

В итоге большая часть — те, кто пришли митинговать, потому что пришли другие. Вот хороший пример — Александра Парушина, одна из первых была ранена в давке. Она даже не поддерживает ни одного из кандидатов.

"Я муниципальный депутат района Хамовники, который сюда пришел просто за всех москвичей, не за какую-то конкретную политическую силу", — говорит она.

Зато о том, как устроить беспорядки, им теперь известно прекрасно. То, что организаторы называют прогулкой, в мессенджерах и соцсетях не стесняясь расписывают как спецоперацию. Распространяется информация, что надеть, что взять с собой, как действовать. Активно обсуждается план поведения — к примеру, тактика, которая называется "вода".

"Эффективна только тактика воды: собрались из ниоткуда и разбежались врассыпную, как только встретились с шеренгой ОМОНа", — сказано в инструкции.

Будущие участники беспорядков уже знают, куда им идти, куда отходить, если полиция начнет вытеснять протестующих. А если заблудятся, то им помогут координаторы. В фильме "Изображая жертву" РЕН ТВ показал молодого человека по имени Дэнни, который вел свою часть толпы через переулки.

— Все получилось спонтанно, — говорит он.

— Выглядит так, что вы координируете.

— Я не координирую, я такой же участник митинга, как все.

— Почему вы даете такие команды?

— Я — часть народа, народ — часть меня.

После выхода фильма в эфир Дэнни пригласили к себе ведущие телеканала "Дождь", чтобы показать, что он случайный участник протестов, а не один из их координаторов.

"Во-первых, это всё наглая беспрецедентная ложь", — сначала говорит Дэнни Кулинич.

Но дальше Дэнни сам признался, что его слова не были вырезаны из контекста, а потом рассказал, как координировал беспорядки, пользуясь информацией, которую мог узнать только от вышестоящих кураторов.

"И мы… Скоординировали толпу для того, чтобы соединиться с другой толпой, которая была в другом центре. Да, перекрыли Лубянку как раз", — признается он.

Дэнни — отнюдь не единственный пастух протестующих. С десяток координаторов направляли группы участников беспорядков в переулки, где потом в тесноте и давке люди не смогли избежать столкновений с Росгвардией.

Но сами кураторы вовремя исчезают. Например, один молодой человек прикрылся младенцем, которого ему отдала на время семья оппозиционеров. Уже понятно, что подготовленные митинговоды снова вернутся на улицы.

Судя по серьезной подготовке, очередной несанкционированный митинг может снова закончиться провокациями против Росгвардии. При этом власти предложили так и не зарегистрированным из-за поддельных подписей кандидатам легально встретиться со своими последователями на проспекте Сахарова. Но они отказались, потому что очень хотели митинговать именно на Лубянке. И никакие попытки властей объяснить, что заявленное количество участников акции просто не влезет на площадь, не стали аргументом для так называемой оппозиции.

"Для нее не важен сам повод выборов в Мосгордуму. Для нее важно организовать протест, кровь, трэш, дубинки, крики... Картинка, которую можно продать на Запад. Не важно, по какому поводу", — говорит политолог Дмитрий Солонников.

При этом организаторы будущего митинга уже подготовились: к примеру, они ищут людей, которые будут слушать рацию ОМОНа, подготовили пути отхода, наметили точки столкновений с полицией. А это значит, что несостоявшиеся столичные политики снова подставят людей, которые и сами не знают, зачем идут за никому не известными недокандидатами.

Кстати, накануне в Сети появилось официальное письмо Следственного комитета. В ведомстве поблагодарили телеканал "Дождь" за помощь в установлении нарушителей во время массовых беспорядков. В этом следователям очень помогла прямая трансляция, которую телеканал вел в течение 11 часов. СК выразил благодарность за тесное сотрудничество. На телеканале же заявили, что никакого письма не получали.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_444295', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform