В России могут создать страховые полисы для беспилотных автомобилей

Российские страховые компании разрабатывают специальные продукты для беспилотных автомобилей. Цена полиса на первом этапе будет выше традиционных ОСАГО и КАСКО, однако постепенно может снижаться, сообщают "Известия".

По словам руководителя центра управления страховым портфелем страхового дома ВСК Василия Бусарова, страхования беспилотных автомобилей очень перспективно. В настоящее время компания собирает данные по эксплуатации беспилотной техники и изучает зарубежный опыт в этой сфере. В компании полагают, что наиболее перспективное направление - страхование грузов, которые перевозят дроны.

Подобные проекты в России уже есть, многие компании страхуют ответственность за доставку почты и грузов беспилотниками.

"Будущее беспилотников оптимистично — каждый день мы слышим о том, что та или иная компания занимается их тестированием либо внедряет доставку грузов с их помощью. Отмечаем рост интереса к этому продукту. Полис покрывает риски, связанные с ущербом здоровью и имуществу третьих лиц. Его стоимость начинается от 1,4 тыс. рублей в год, лимиты возмещения — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей", — отметил директор по связям с общественностью компании "Ингосстрах" Карен Асоян.

Аналитики международной страховой группы RSA отмечали, что для готовых страховых продуктов для беспилотных автомобилей необходимо более плотное взаимодействие между производителями таких машин и страховщиками. А в России появлению полноценного продукта для беспилотных автомобилей препятствуют "дыры" в законодательстве.

Действующие нормы страхования в России не предусматривают специального регулирования для беспилотных автомобилей, отметили в пресс-службе Минфина.

Отдельный массовый продукт по страхованию беспилотников следует ждать в России не ранее 2030 года.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_443721', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform