Застройщик сдал ЖК "для многодетных" без школ и детсадов

Застройщик сдал ЖК "для многодетных" без школ и детсадов

Жителей одного из районов Новой Москвы заселили в бетонные джунгли. За квартирами выстраивались в первую очередь многодетные семьи. Застройщики разрекламировали дома и всю ближайшую инфраструктуру как идеальный вариант — обещали возвести современные детские сады, школы... И на макетах действительно всё очень красиво, но вот в реальности не оказалось ни того, ни другого.

Глава поселения Внуковское силен в нападении. Сразу пошел в атаку, как только услышал, о чем речь.

А ведь мы всего-то хотели спросить – знает ли этот человек, что в этом году тысячи людей из районов Новой Москвы не пойдут ни в школы, ни в детские сады.
Анастасия Андрюшенкова говорит, что фактически стала пленницей в своей новой квартире. Когда покупала ее, рассчитывала отдать детей в детский сад по соседству. Но оказалось, что это невозможно.

"Встали на очередь бог знает когда. Все должно было сложиться, чтобы оба ребенка пошли в один и тот же сад. Нет, нас распределяют в разные сады, писали, ходили к директору, директор сказал: я сам многодетный отец", — говорит она.

Эти новостройки продаются как "город детства". Но тысячи местных жителей лишены нормального доступа к детсадам и школам. Что не мешает менеджерам, словно роботам, талдычить, что все здесь устроено именно для многодетных семей.

"Уже функционируют четыре детских сада, пятый в восьмой фазе строительства, его начинают строить в конце этого года", — говорят они.

Начало строительства — декабрь 2018 год, окончание – декабрь 2019 года. Смотрите, вы видите здесь детский сад? Нет? Ну и зря! Раскройте глаза пошире. Вот он стоит – красивый, трехэтажный, рассчитанный на 350 мест.

Не попал в такой — попробуй в другие, которые забиты под завязку.

"На данный момент наша очередь отодвигается все дальше и дальше, то есть мы были где-то 92-ми… Сейчас уже год прошел, мы 115-е", — говорит житель поселения Внуковское Валерий Агамалов.

А ведь застройщики подписывали с местными властями инвестиционный контракт – по которому им никто не разрешит возводить бетонные джунгли без новых школ и детсадов. Но о тонкостях контракта продавцы квадратных метров не распространяются. Пресс-служба фирмы-застройщика ушла в глухую оборону.

Набираем номер фирмы-подрядчика, которая должна была возвести детский сад. Коммерческий директор предельно откровенен.

"У заказчика нет разрешения на строительство. Потому там работы прекращены. То есть строительная площадка подготовлена нами. И без получения разрешения на строительство работы там производиться не будут!" — говорит застройщик.

Несложный анализ документов показывает: все стройки если и будут, то только в 2028 году, это крайний срок соглашений между городскими властями и девелоперами. Блогер и управленческий консультант Антон Надеин провел расследование и выяснил: львиная часть прибыли строителей уплывает за рубеж.

"Первая фирма кипрская — ей владеет гражданин Великобритании. Вторая фирма нидерландская — ей владеет гражданин Кипра", — говорит управленческий консультант Антон Надеин.

Конгломерат фирм и фирмочек, обществ с ограниченной ответственностью извлекает максимально возможную прибыль из московской земли. Даже элементарный договор долевого участия до недавнего времени составлялся через предприятия-"прокладки", учредители которых – за границей. Такая схема позволяет уменьшить налоги. Итог: кто-то зарабатывает миллиарды, бетонные джунгли растут как на дрожжах.

"У нас там набирается 18 первых классов. 18 первых классов в одну школу. То есть 600 первоклассников идет в школу", — говорит блогер.

Судиться с застройщиками? Может быть. Ведь право на доступность образования – конституционное.

"То есть вот конкретных сроков сдачи в эксплуатацию детских садов этим инвестиционным договором не предусмотрено. Безусловно, здесь ущемление прав граждан и нужно занимать активную позицию", — говорит адвокат Елена Пономарева.

Но пока таких исков нет. А все те, кому не надо мучиться с поисками школы или детского сада, очень даже довольны сложившейся ситуацией. Вот, например, как ответил нам глава поселения, в котором людям продают "хрустальную мечту":

"Погодите, погодите, вот когда люди заключают договор долевого участия, они что, не смотрят, не видят ничего?"

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_443514', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform