Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Как идея ввести ГОСТ на надгробия "взорвала" тишину "загробного мира"

25 июля 2019, 20:44

Загробную тишину похоронного бизнеса в России сегодня потрясла инициатива Росстандарта. Там предложили ввести единый максимальный размер надгробных памятников. Сейчас эта идея проходит стадию общественного обсуждения, но какие страсти уже вокруг нее кипят. Кто-то поддержал планы устранить разнокалиберность могильных плит и буквально уравнять ушедших в мир иной, хотя бы и после смерти. Почему даже на кладбище "размер имеет значение" - в материале РЕН ТВ.

Как идея ввести ГОСТ на надгробия "взорвала" тишину "загробного мира"

Рулетка измерительная – похоже, вскоре без этого нехитрого приспособления просто невозможно будет войти ни на одно кладбище в России.

Размер могильного участка давно застолблен - 2 метра в глубину, метр 80 в ширину, а теперь Росстандарт предлагает еще один удар ГОСТом по погостам. Надгробный памятник – не выше 2 метров, но вот если покойный, например, человек "заслуженный", орденоносец, то ему разрешат добавить еще целых 20 сантиметров памяти. ГОСТы также предлагают распространить на краску и гравировку на том самом памятнике. Можно будет писать даже бронзовой пудрой и порошкообразным золотом. Впрочем, это пока лишь проект, которому предстоит пройти общественное обсуждение. И, судя по настрою главы союза похоронных организаций и крематориев России, дискуссия обещает быть нелицеприятной. Памятник известному человеку всего в 2,20? Такого он просто представить не может!

"Какая-то глупость! Я не понимаю, кто эти стандарты выдумывает, согласовывает, подписывает? Есть мемориальное кладбище в Мытищах, где мы хороним защитников отечества. Или для них должен быть отдельный стандарт? Нет! Стандарт должен быть один для всех и ГОСТ тоже. Такого никогда не было!" - возмущается президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.

Сами разработчики новых "могильных ГОСТов" уверяют, что все делается для блага заказчиков – чтобы их не обманули, чтобы денег лишних не содрали и чтобы прекратить тот самый знаменитый "кладбищенский китч девяностых", когда как только не фантазировали с памятниками, иногда за гранью разумного. Теперь такого "памятного беспредела" быть не должно.

Ограничение высоты памятников, по идее, должно ограничить рост доходов представителей похоронного бизнеса, но, с одной стороны, сами эти кладбищенские деятели говорят, что большие памятники заказывают крайне редко, а во-вторых, кто будет контролировать соблюдение этих ГОСТов? С трудом можно представить себе сотрудников некоей организации, которые будут ходить по кладбищам с рулеткой и замерять высоту памятников

Сами участники рынка, с которыми мы перемеряли почти все памятники в этом "гранитном магазине", утверждают: на их доходах, да и на работе в целом, новый ГОСТ никак не скажется.

"Сколько это будет стоить? Около миллиона, но теперь по высоте не проходит. Но такие заказы, еще раз повторю, бывают очень редко, поэтому скажется это несильно", - говорит менеджер по работе с клиентами компании-производителя памятников Инга Тихомирова.

Эксперты констатируют: в похоронном бизнесе слишком много и других нерешенных проблем. Замонополизированность во многих регионах, непонятное ценообразование, уход от налогов и самая настоящая обдираловка убитых горем клиентов – похоронщики прекрасно знают, что им всё равно заплатят, и столько, сколько они скажут.

Вот и гравер с многолетним стажем Игорь Владимирович, которого мы застали за работой над очередным памятником, признался: огромные памятники сейчас действительно большая редкость, но вот зачем вводить искусственные ограничения для размеров человеческой памяти, так и остается непонятным.