Участникам незаконного митинга грозят реальные сроки заключения

Участникам и организаторам несанкционированных акций грозят реальные сроки заключения. Сегодня стало известно, что следователи возбудили уголовное дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома по факту воспрепятствования деятельности избирательных комиссий. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Москве.

"По результатам проведенной проверки следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных кoмиссий"), — говорится в сообщении СК.

По какой именно части статьи 141 УК РФ возбуждено уголовное дело, не указывается. Если фигурантам будет вменена угроза насилия, то это может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 141. Максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в июле 2019 года участники "одного из движений" для давления на членов городского и окружных избиркомов организовали в Москве незаконные митинги и пикетирования зданий избирательных комиссий. Следователи подчеркивают, что действие участников несанкционированных акций "было сопряжено с угрозами применения насилия против членов избирательной комиссии".

"В рамках расследования уголовного дела следователи проведут допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований", — говорится в сообщении следователей.

Несанкционированную акцию у Мосгоризбиркома 14 июля провели оппозиционные кандидаты в Мосгордуму, которых не допустили до выборов из-за слишком большого числа недействительных подписей (это решение Мосгоризбирком объяснил тем, что более 10% собранных ими подписей были признаны недостоверными. Этот барьер предусмотрен законодательством). Протестующие прошли от Новопушкинского сквера до здания Мосгоризбиркома. В митинге приняли участие в том числе Любовь Соболь и Илья Яшин, которых избирком отказался регистрировать как кандидатов.

Во время акции сотрудники полиции неоднократно объявляли в громкоговорители, что мероприятие незаконно, призывая разойтись. В ответ участники акции начали скандировать лозунги и отказались уходить из сквера. Некоторые из них, включая организаторов, пытались разбить там палаточный лагерь. По итогу полиция задержала 25 человек.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. О желании участвовать в выборах заявили более 400 кандидатов, однако после первого этапа их осталось 290. Для регистрации необходимо было предоставить достоверные подписи москвичей в свою пользу, однако на этом этапе из предвыборной гонки выбыли 57 человек.

Мосгоризбирком отказался зарегистрировать всех кандидатов, у которых были найдены нарушения или которым не хватило подписей для регистрации. Среди них оказались Мария Коледа, Андрей Соколов, Дмитрий Булыкин, Ирина Собянина, Сергей Троицкий, члены "Яблока" Сергей Митрохин и Елена Русакова, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие.

Ранее юрист, член Общественной палаты России, общественный деятель Илья Ремесло сообщил журналистам об обнаружении "мертвых душ" среди подписей некоторых кандидатов в Мосгордуму. По словам члена ОП РФ, вместе с волонтерами он провел проверку 300 подписантов независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, к которым возникали вопросы.

По результатам проверки выяснилось, что более 100 человек значатся как "отсутствующие" — они не проживают в квартирах, в которых указаны. Что самое удивительное, 50 человек оказались и вовсе мертвы.

"И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища, поэтому это далеко не окончательная цифра", — сказал Ремесло. Общественник продемонстрировал фотографии, на которых запечатлены могилы "подписантов".

"Есть интересные моменты. Чтобы скрыть этот факт, они знали — те, кто это делал, рисовал, — что пожилых людей в первую очередь проверяют. Если видят, что год рождения человека давний, то его в первую очередь проверяют, не является ли он умершим. Вот что делали рисовщики госпожи Соболь — они просто брали и заменяли годы рождения. Например, 97-й, 91-й, 98-й годы. Раньше этого не найдете. А все остальные данные, включая паспорт, место регистрации, оставались теми же самыми", — пояснил Ремесло.

"У господина Гудкова ситуация еще интереснее. Он менял не только год рождения на более ранний, он менял серии паспортов и даты рождения. Не он, а те люди, которые за ним стояли", — добавил общественник.

По словам Ремесло, родственники умерших шокированы.

"Мы приносим извинения за то, что мы вынуждены были вторгнуться в личное пространство, но у них огромные вопросы к этим кандидатам, которые использовали память их близких людей", — добавил он.

По словам общественника, лидеры оппозиции преследуют цель дискредитировать выборы:

"Ряд кандидатов готовят заявления в следственные органы против своих сборщиков. Говорят, что они какие-то шпионы. Хотят, видимо, сделать их виновными в собственных прегрешениях, подвести их под уголовку. Есть некая вероятность, что штабы кандидатов наняли недобросовестных подрядчиков, которые, желая заработать, занимались подделкой подписей. Но, учитывая характер и последовательность действий лидеров оппозиции, вероятность этого низкая. Мы видим целую стратегию, которая заключается в том, чтобы не попасть на выборы, а дискредитировать их максимально: устроить шум, начать шантаж какими-то митингами", — считает Ремесло.

Найдены могилы подписавшихся за кандидатов в Мосгорудуму ->>>

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова во вторник провела встречу с так называемыми независимыми кандидатами на выборы в депутаты Мосгордумы, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября. Встреча продлилась более трех часов. На мероприятии присутствовали более 20 кандидатов, в том числе Сергей Митрохин, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Геннадий и Дмитрий Гудковы.

Памфилова отметила, что прошедший в субботу оппозиционный митинг в поддержку регистрации кандидатов никак не повлиял на взаимодействие кандидатов и принятие решений Центризбиркомом. Элла Памфилова подчеркнула, что Центральная избирательная комиссия не получает команд от власти о том, кого из кандидатов следует регистрировать, а кого нет.

"В ущербном сознании кое-кого политическая воля заключается в том, что кто-то там звонит Памфиловой… Позвонил один начальник и говорит, вот моя политическая воля, вот этого регистрируем, этого нет. Ребят, это ущербное понимание. Я вам клянусь, я бы здесь ни дня ни сидела, если бы кто-то мне из какого-то кабинета команды говорил", — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

"Мы, по крайней мере, не ориентируемся ни на какие команды, мы не флюгер. Сегодня нас пытаются давить в одном направлении, завтра в другом, а мы должны суетиться в этот момент туда-сюда. Нет. Не делали этого и не будем", — подчеркнула Памфилова.

В понедельник утром, 15 июля, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пригласил всех желающих кандидатов в депутаты в Мосгордуму прийти на встречу к 15:00 в здание МГИКа для обсуждения вопросов, касающихся процедуры регистрации кандидатов. Однако та встреча с кандидатами в депутаты Мосгордумы показала их неготовность к конструктивному диалогу.

Горбунов заявил, что самовыдвиженцы не стремятся решить возникшие вопросы, а только пытаются превратить все в очередной митинг:

"Поодиночке я готов был всех слушать, но, к сожалению, некоторые кандидаты, например господин Яшин и Соболь, хотели превратить все это в митинг".

Многие политологи приходят к выводу, что оппозиционные кандидаты не только обманули москвичей при сборе подписей, но и своими действиями и призывами провоцировать полицию подвергают их опасности быть задержанными на несогласованной сходке. Уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, наглядно показывает, что людям, поддавшимся на провокации, грозит серьезное наказание вплоть до реальных сроков заключения. Однако, по всей видимости, оппозиционеров особо не заботит судьба обычных людей, ведь они уже анонсировали на субботу новую незаконную акцию.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в ответ на предложение политика провести митинг возле здания мэрии Москвы заявил, что на избиркомы "бесполезно давить".

"Мы руководствуемся законом, а не воззванием с трибун — в России вообще верховенство права и верховенство закона. А призывы закон не соблюдать — это и есть прямой путь к беззаконию и хаосу", — сказал он.

Полиция напомнила, что акция в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму, назначенная на 27 июля, не согласована с властями, и рекомендовала воздержаться от участия в ней.

"Московская полиция официально предупреждает, что запланированное на 27 июля на Тверской улице несогласованное мероприятие — незаконно, и обращается к жителям и гостям города с просьбой воздержаться от участия в нем. В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой", — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что городские власти не получали уведомлений о согласовании акции.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_441132', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform