Ученые рассказали, как саранча восполнит людям нехватку белка

Новая диета ждет всех россиян! Причем многие даже не узнают, что перешли на хитиновый рацион! В колбасу, хлеб и другие продукты предлагают добавлять перетертые в муку панцири саранчи! Они якобы могут возместить катастрофическую нехватку животных белков. В муке из саранчи количество белка доходит до 80%. Это больше, чем в говядине. Также она насыщена железом. А витаминов группы B там больше, чем в лососе. Равноценна ли гастрономическая замена?

Ученые рассказали, как саранча восполнит людям нехватку белка

Петербургский учёный Александр Ишевский назначает нам встречу у торгового центра, в магазинах которого сейчас торгуют обычным мясом, говядиной, например. Но он уверен: придёт время и белок, который наши организмы сейчас получают из туш крупного рогатого скота, заменит белок из крупных насекомых, из той же южноафриканской саранчи. В его университете ИТМО уже начаты опыты по получению пищевых добавок из содержимого панцирей этих не самых любимых людьми перелётных существ.

"Саранча, а точнее её панцирь из хитина, может заменить добавки, которые используют при производстве колбасных изделий – все эти стабилизаторы, загустители, которые призваны удерживать жир", - говорит Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.

Имидж саранчи, конечно, изрядно подмочен постоянными нашествиями с истреблением урожая на огромных площадях. Зато в их оболочках, как и у многих других насекомых, есть нечто очень ценное для нашего здоровья – хитин. Природный полимер, полисахарид, который способен спасти от радиации, затормозить развитие опухоли, укрепить кости и усилить иммунитет. И зря мы морщимся, глядя на то, как азиаты или мексиканцы горстями уплетают жареных кузнечиков, живых гусениц или засушенную саранчу. Это ведь не просто закуска, а лекарство.

Вот и петербургские учёные пока лишь подталкивают нас своими опытами с «саранчовым белком» к, возможно, будущей страшной пищевой реальности – из-за переизбытка населения на Земле неминуемо возникнет дефицит белка из мяса животных, вот тут и пригодятся их «насекомозаменители». Вот, кстати, сравнительные тесты показывают: кузнечики и даже навозные жуки по концентрации белка не уступят корове, в продуктах жизнедеятельности которой они обитают.

Если вы сейчас ужинаете, самое время узнать, что учёные из голландского университета Вогенинген составили точную таблицу вкусовых соответствий насекомых привычным нам продуктам. Так вот, оказывается, муравьи на вкус как бекон. Гусеницы это тот же сыр. А сверчки – не что иное, как орехи. Проверять, правы ли голландские учёные или нет, личное дело каждого. Но особого энтузиазма повторение их опыта в нашем обществе вряд ли вызовет.

Но, как ни странно, именно в Советском Союзе, причем ещё в 20-м веке, активно стали внедрять в производство куда более мощное вещество – «хитозан». Так что все нынешние новомодные «хитиновые диеты», обещающие сброс до 6 кило лишнего веса в месяц даже не за счёт поедания жучков-червячков, а просто через употребление обычных капсул с порошком-хитозаном, не что иное, как хорошо забытое старое. Вот и российские диетологи согласны: не ели наши предки столетиями кузнечиков, муравьёв и тараканов, значит, и нам не надо начинать.

"Всё, что можно, например, китайцу, для нас это будет вред. Как минимум вред. Как максимум это будет некая опасность. Это касается прежде всего белковых молекул. Это сложная система молекул, состоящая из множества аминокислот, и определённая последовательность аминокислотного ряда может повлиять отрицательно на здоровье человека", - говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог.

Да и представители мясной промышленности заявляют: никаких «наполнителей из шкур, рогов и копыт», которые и предлагают заменить «саранчовым белком» петербургские учёные, в нашей колбасе и сосисках отродясь не было.

"В мясной промышленности никогда не использовались шкуры, рога и копыта! Коллегу из Санкт-Петербурга, уважаемого профессора, скорее всего, неправильно интерпретировали", - говорит Дмитрий Гордеев, пресс-секретарь ФГБНУ "ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова".

Но жизнь все равно не стоит на месте – перелётные и всегда голодные, как та жа саранча, российские туристы в том же Таиланде всё чаще соглашаются попробовать блюда из насекомых. Глядишь, скоро привыкнут, и посконную бурёнку с этикетки тушенки вытеснит страшный саранчовый оскал, который, как и оскал капитализма, сметает на своём пути всё, в особенности в погоне за прибылью.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_440574')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_440574', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_440574', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform