Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Помещение под штаб Навального предоставили без согласия собственников

22 июля 2019, 16:10

Жители дома, который расположен на Рождественском бульваре в Москве, недовольны тем, что подвал здания, который находится в их долевой собственности, был сдан в аренду сторонникам блогера Алексея Навального. Об этом говорится в материале Russia Today.

Здесь разместился центр сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму. Хотя сбор подписей кандидатов на выборах в Мосгордуму официально закончен, штаб продолжает работу. При этом подвальные окна закрыты плотной светонепроницаемой тканью.

По мнению местных жителей, аренда помещения была оформлена по личной инициативе председателя ТСЖ Михаила Шульмана, супруга известного политолога, преподавателя РАНХиГС, члена СПЧ при президенте РФ Екатерины Шульман.

Провоохранители проводят проверку.

"Подвал в общедолевой собственности жильцов, но семья Шульман сдала его в аренду Алексею Навальному. Он там организовал сбор подписей. В обход других владельцев, нас даже не спрашивал никто", - рассказала одна из жительниц дома.

Екатерина Шульман - политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС. Сейчас она работает в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, публикует свои материалы в The Insider и на сайте "Эхо Москвы", ведет свой видеоблог. Формально она не имеет отношения к подвалу и договору аренды.

Местные говорят, что договор с представителями Навального заключал ее муж - председатель ТСЖ "Рождественский бульвар, 10/7, строение 1" Михаил Шульман. Причем подчеркивается, что согласия у местных жителей он не получал, что нарушает законодательство. Юристы отмечают, что при сдаче общего имущества многоквартирного дома необходимо провести собрание собственников. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов.

"Собрания среди собственников по этому вопросу не проводилось, руководство ТСЖ не поставило нас в известность о своих планах. Не говоря уже о возможном голосовании", — рассказала RT жительница дома Ольга Балабанова. Местные жители отмечают, что с именем Шульмана связана череда скандалов и судебных разбирательств. Люди поговаривают, что Михаил Шульман, его мать Екатерина Алексеевна и сестра Лариса появились в доме на Рождественском в начале нулевых.

"Они как дальние родственники заявили право на комнаты в коммунальной квартире, которые принадлежали писателю Борису Шергину, пообещав открыть там мемориальный музей", - рассказал собеседник журналистов.

Несколько лет назад музей прекратил существование, а на его месте, по словам жильцов дома, открылась кальянная. Жильцы утверждают, что к концу нулевых Шульманы по договорам дарения получили ещё несколько комнат в доме, а затем сумели выкупить другие доли в праве, приобрели уже полноценные квартиры. Местные жители говорят, что в 2007 году Шульман возглавил ТСЖ и начал распоряжаться общедомовой собственностью как ему захочется. Инициативная группа жильцов дома неоднократно пыталась сместить Шульмана с должности председателя, однако пока безуспешно.