Сипягин обозвал подчиненных фашистами за выполнение его же требований

Чиновники, семьи которых имеют свои фронтовые истории, требуют извинений.

Громкий скандал сейчас разгорелся во Владимирской области. Местные чиновники исполнили указание губернатора, но когда стали отчитываться о проделанной работе — всё пошло не по сценарию. Градоначальник вдруг будто забыл о своих же требованиях. Он так разошелся, что в какой-то момент даже сравнил коллег... с фашистами. А это уже возмутило всю общественность Владимира. РЕН ТВ узнал, почему ветераны ждут от губернатора извинений.

Сипягин обозвал подчиненных фашистами за выполнение его же требований
Чиновники, семьи которых имеют свои фронтовые истории, требуют извинений.

"Они решают проблему по-другому. Сейчас мы объявляем войну детям, культурным учреждениям... Слушайте, фашисты так не поступали. Я не провожу параллелей", — говорит Сипягин.

Последняя фраза явно сказана, чтобы хоть как-то сгладить углы. Владимир Сипягин, кажется, запутался в своей же риторике. Пока губернатор опомнился, исторические параллели в публичной плоскости провели и без него. Сипягин сравнил с "фашистами" своих же коллег из городской администрации. А они даже не поняли, за что с ними так.

"У каждого есть своя фронтовая семейная история... Было непонимание негодования такого и неадекватности такого сравнения. Мы понимаем, раз это произошло — надо извиниться", — говорит замначальника управления отдела взаимодействия со СМИ администрации Владимира Игорь Ефремов.

Городские чиновники сделали ровно то, что просил сам же губернатор. Отменили льготы на аренду для федеральных и региональных учреждений. Потому что у города нет денег, чтобы оплачивать их содержание. Бюджет Владимира — дефицитный. Но в то же время город — ключевой донор региональной казны. Поэтому муниципалитет с каждым годом всё беднее. Сипягин даже не просил — требовал, чтобы муниципальные власти свели бюджетные концы с концами. Они так и сделали.

Конфликт между губернатором Владимиром Сипягиным и сити-менеджером Андреем Шохиным длится уже давно и связан с вопросами распределения бюджетных средств: мэрия Владимира жалуется, что ей выделяют мало денег из региональной казны, а власти Владимирской области упорно делают вид, что этого не слышат. Более того, в ответ на претензии губернатор использует запрещенные приемы, оскорбляя городских чиновников.

Вот так запросто назвал фашистами. А ведь урезание льгот ударило и по ветеранским организациям. Им теперь придется больше платить за аренду. А слово, как известно, не воробей. Владимира Сипягина за язык никто не тянул — сам сказал, потом пытался оправдаться. Но даже не пробовал принести извинения.

"Он и мне сказал, что я фашист. Я ребенок войны, если бы кто-нибудь назвал меня фашистом, это была бы драка. Слово "фашист" в российском народе оскорбительно", — говорит председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Сергей Полуэктов.

"Слова должны проходить через голову, а не через рот. Я уверен в том, что конфликт может принять ситуацию, необратимую для руководства региона", — говорит руководитель Ассоциации пенсионеров Владимира Владимир Семин.

Более 20 глав муниципальных образований поставили свою подпись под обращением в адрес губернатора. Просят извиниться за оскорбление главы администрации.

Представители шести диаспор сначала тоже написали такое письмо. Но потом многие свои подписи отозвали. Руководитель еврейской общины утверждает, на них надавили.

"Я узнаю, что все массово отказываются. Это говорит о том, что их "нагнули". И если это команда губернатора — плохую службу сослужили", — говорит лидер общинно-благотворительного центра "Хэсэд озер" Марина Кроль.

В центре Владимира школьники каждый день собирают подписи за то, чтобы в области ввели дополнительные уроки истории. Но у губернатора Сипягина на нее, кажется, свой субъективный взгляд. Как и у его окружения. Губернаторская команда так же, как и начальник, по следам скандала молчит, хотя по служебным обязанностям должна поддерживать конструктивный диалог с муниципальными руководителями.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_439534', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform