Специалисты рассказали, к чему приведет падение цен на сахар

Специалисты рассказали, к чему приведет падение цен на сахар

У россиян наступает сладкая жизнь! Первое впечатление от новости о том, что цены на сахар рекордно упали. Производители сахарной свеклы просто завалили рынок. Почему же спрос на их товар так упал? Оптовики дают за килограмм на четверть меньше, чем в прошлом году. Но значит ли это, что разница дойдет до конечного потребителя? И чем вообще может быть опасно такое выбивание из пищевой цепочки одного из важнейших продуктов?

Цены на сахар пробили дно! Но ни булочки, ни любимая газировка дешевле не станут. Сладкая жизнь - это для владельцев больших магазинов.

"Да, действительно, сегодня мы наблюдаем определённое снижение в оптовой рознице, в оптовой торговле, в рознице мы не видим большого снижения цены. Но у нас часто так бывает, что торговля не любит снижать цены", - говорит эксперт.

Цены на сахар - самые низкие за последние пять лет.

В ноябре прошлого года килограмм сахара в опте стоил 37 рублей. Сейчас – меньше 27. За семь месяцев – падение в цене на 27,5%.

В хранилищах – почти три миллиона тонн прошлогодних запасов сахара. Фермеры не знают, куда им деть нынешний урожай сахарной свёклы, и едва ли не молятся о засухе.

Таких хозяйств - сотни в 27 свекольных регионах России.

"Для производителей данное снижение может стать негативным фактором, так как это может привести к снижению рентабельности их бизнеса и, глобально, к уходу с рынка тех или иных игроков", - говорит представитель ассоциации поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева.

Минсельхоз уже рекомендовал регионам сократить посевы. Но если забросить свекольные поля – через два года мы столкнемся с дефицитом сахара. Придется его закупать за рубежом. Не исключено, мировые игроки специально демпингуют, чтобы Россия из экспортера сахара превратилась в импортера.

Есть и другая версия. Десятилетиями производители сахарозаменителей убеждали весь мир, что сахар - белая смерть. Взамен предлагали свою продукцию. И добились цели - спрос на сахар упал.

При этом рынок сахарозаменителей растет в 4 раза быстрее рынка сахара. А все из-за моды на здоровый образ жизни.

На самом деле сахарозаменители ничего общего со здоровьем не имеют. Просто стоят дешевле и слаще сахара в сотни раз. Поэтому их с удовольствием используют кондитеры или производители каш. Сахарозаменители лишают организм необходимой глюкозы. А некоторые просто опасны - например, сахарин запрещён в Канаде и во многих европейских странах.

Заменители бывают токсичны, а ещё могут стать причиной ожирения или диабета.

"Тот же Альцгеймер может развиться, если постоянно регулярно потреблять синтетические сахарозаменители. У нас сбой идет и гормональный в том числе. Может развиться и сахарный диабет. Страдает и психика", - говорит врач-диетолог Светлана Титова.

Калифорнийские ученые выяснили: предприниматели годами спонсировали исследования, которые подтверждали благоприятное влияние сахарозаменителей на организм.

"Это распиарено за серьёзные деньги, я знаю случаи, когда они финансировали диетологов, потом снимали с финансирования и диетологи тут же говорили: нет, эти добавки тоже не надо употреблять. Потому что сейчас пошла другая волна, где говорят, что добавки, заменяющие сахар, тоже вредны. Это говорят уже те диетологи, которые сняты с финансирования", - говорит руководитель PR-агентства Антон Вуйма.

Выходит, польза заменителей - один из главных мифов последних лет. А расплачиваются миллионы сторонников здорового образа жизни. Но на покупателях обычного сахара игры большого бизнеса тоже могут отразиться. Если фермеры перестанут сеять свеклу, потому что невыгодно, Россия будет вынуждена закупать сахар за рубежом. Тогда и цены снова взлетят, и производство будет сложно восстановить.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_438678')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_438678', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_438678', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform