Сразу в нескольких российских регионах исчезли вакцины от бешенства

Для жителей сразу нескольких российских регионов простая встреча с уличными животными таит смертельную опасность. В случае даже небольшой царапины или укуса помощи ждать негде: вакцин от бешенства в клиниках не хватает. Их не привезли. Теперь искать спасительный укол приходится самим и часто за сотни километров.

Сразу в нескольких российских регионах исчезли вакцины от бешенства

На память о сражении со стаей диких собак у Маргариты Лантвоевой осталось несколько фотографий, сделанных на телефон, и укус на ноге. А еще бумага с отказом ставить вакцину от бешенства.

За нужной ампулой пришлось ехать в Новороссийск. Там же выдали и график будущих уколов. Маргарите, по большому счету, повезло. Прививку ей успели поставить вовремя.

Проблемы с вакциной от бешенства не только в Краснодаре. По всей стране. В соседней Адыгее вообще ни одной ампулы. По крайней мере, после укуса дикой кошки Артуру Кушу пришлось изъездить почти весь регион, чтобы ему поставили укол.

"По дороге начал обзванивать по знакомым всяким. И тут выясняется, что в принципе в республике нет нигде этой вакцины. Ну, честно сказать, я немного запаниковал", — говорит мужчина.

В итоге лекарство нашли, судя по всему, из запасов на крайний случай. Но самое главное при укусе больного бешенством животного — это не только вовремя сделанный укол, но и график. Если опоздать хоть на один день, то все придется начинать сначала. Денису Сильвановичу из Уфы заветную ампулу искали почти всем местным Минздравом.

В регионе о проблеме знают, но сделать, видимо, ничего не могут. Запас препарата, конечно, есть, но небольшой, а вот новых поставок нет.

"Есть определенные трудности с этой вакциной. Но это не проблема нашего региона. Она связана с производителем вакцины. Их всего двое в стране, и один из них до августа прекратил производство", — отмечает руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова.

В России, действительно, всего два завода по производству нужного препарата. И у самого крупного возникли проблемы с документами на вакцину. Из-за бюрократических проволочек бумаги пришлось получать заново.

Производитель уверяет: производство не останавливалось и нужно дождаться только официальных бумаг. Их оформление займет около недели, а уже в течение месяца весь дефицит лекарства в стране будет ликвидирован. Пока же пострадавшим от укусов животных остается надеяться, что болезнь до этого времени не успеет развиться. Ведь бешенство без лечения — 100% летальный исход.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_438301', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform