Вертолет с главой ФСЛА не долетел всего пару километров до аэродрома

В Подмосковье следователи выясняют причины жесткой посадки вертолета "Робинсон", в которой погибли оба пилота. Это Игорь Никитин — президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России — и Олег Чернигин. Оба были суперпрофессионалами, а Никитин даже учил президента страны управлять дельталетом. Известно, что воздушное судно не долетело до аэродрома несколько километров. Удар о землю был очень сильным — выжить у экипажа шансов практически не было.

Вертолет с главой ФСЛА не долетел всего пару километров до аэродрома

Вертолет взлетел с площадки этого аэродрома. Сюда же борт и должен был вернуться. Однако вскоре после полета обломки воздушного судна найдут в поле, всего в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы.

Эти кадры сделаны спустя пару часов после катастрофы. Двигатель уже остыл. Винты замерли в одном положении. Посадка двухместного вертолета "Робинсон" явно не была плановой. Судя по всему, машина падала с большой скоростью. После столкновения с землей одного из пилотов выбросило из кабины, другого зажало внутри. Авиапроисшествие заметил дельтапланерист, который был неподалеку.

Тогда он еще не знал, что в этой аварии погиб человек, который внес огромный вклад в развитие воздушных судов подобного типа. Игорь Никитин — президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России.

Семь лет назад эти кадры облетели весь мир. Знаменитый полет Владимира Путина со стерхами. За спиной президента — Игорь Никитин. Он более года обучал главу государства пилотировать дельталет и был рядом в самый ответственный момент. Коллеги называли Никитина лучшим наставником в легкой авиации. Он лично провел более 500 испытаний и сконструировал один из первых мотодельтапланов в стране.

"Кроме всех своих заслуг и прочего, был одним из тех, кто разрывал, так скажем, парту школьную авиации летного состава страны. С самого низа и до работы в комиссии при президенте РФ", — заявил вице-президент федерации Илья Орлов.

Никитин мечтал, что легкая авиация станет по-настоящему народной. Хотел, чтобы профессиональные инструкторы были в каждом регионе. Это фрагмент из его последнего интервью.

"Вот человек с Сахалина, он не поедет в Москву учиться на дельталет. Он будет учиться на Сахалине. Тот, кто с Камчатки, тот будет учиться у инструктора на Камчатке", — говорил Никитин.

Коллеги погибших выразили свои соболезнования в связи с трагедией. Новость о катастрофе застала большую часть российской Федерации сверхлегкой авиации в Кургане, где проходят международные соревнования.

"В первую очередь я хочу попросить, чтобы не строили никаких версий. Должно пройти расследование с участием МАКа, поэтому должно быть официальное заключение. К сожалению, так бывает. Плохо, когда уходят такие люди, нас и так очень мало, людей, которые так активны. Для нас всех это очень большая утрата. Мы постараемся эту ситуацию преодолеть. Спасибо вам за поддержку и за понимание", — заявил первый вице-президент ФСЛА Сергей Минигулов.

Но в этот раз Никитин не выступал в роли наставника. Уже известно, второй погибший — также известный пилот Олег Чернигин. С Игорем Никитиным они были знакомы не первый год, вместе писали книгу. Тем более странно: что могло произойти, когда на борту два профессионала? Выяснить причины катастрофы теперь предстоит следователям. В ведомстве уже возбудили уголовное дело по факту жесткой посадки вертолета и гибели двух человек.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_438209', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform