Власти Екатеринбурга предоставили водителям шансы избежать наказания

Дело совсем не в штрафах, а в семье - так власти Екатеринбурга разъяснили, для чего перенастроили камеры фиксации нарушений правил. Там теперь фотографируют только задние номера. И ни одного снимка спереди. Такой шаг сначала озадачил экспертов, но мэр заявил, что раньше снимки только провоцировали супружеские скандалы и чуть ли не разбивали семьи.

Власти Екатеринбурга предоставили водителям шансы избежать наказания

Скандалы с фото на "письмах счастья" ГИБДД докатились до Екатеринбурга. Градоначальник во избежание семейных драм предлагает перенести акцент на вид автомобиля сзади.

"Мы когда начали ставить камеры на дорогу, у нас было несколько обращений в суды, чтобы камера фотографировала машину сзади. Потому как, когда домой приходит "письмо счастья", за рулем муж, а рядом чужая женщин, возникают скандалы..." - говорит Александр Высокинский.

Заодно контроль сзади лишает соблазна надавить на акселератор, едва перестал пищать антирадар. С другой стороны, сзади не видно того, кто за рулем. А вдруг машину угнали? Или дали покататься подружке? Фото заднего вида даст дополнительные возможности нарушителю отмазаться: "Я не я и машина не моя".

Юрист Тимур Маршани отмечает, что возможность зафиксировать нарушителя, управляющего автомобилем, который будет говорить, что автомобиль доверен к управлению другому лицу и он не отвечает за нарушения, допущенные таким водителем, является еще одной возможностью уклониться от ответственности.

Камеры видеонаблюдения существенно повысили дисциплину на дорогах. А когда в руках правоохранителей оказывается, например, видео, как житель Санкт-Петербурга в салоне накачивает себя наркотиком из шарика, а потом сбивает насмерть двоих людей, доказать отягчающую вину проще простого. Ведь формально он трезв. Закись азота выветрится из его организма по пути на экспертизу.

В законе не прописано, с какого ракурса нужно фотографировать номер нарушителя. Зато Конституция запрещает вторгаться в его личную жизнь. Часто "письма счастья" невольно это делают. Справиться с соблюдением приватности помогут современные технологии, а не только вид сзади.

За рубежом так и поступают. Того, кто не за рулем, замазывают. Другое дело, что применение компьютерных новшеств, как и установка камер, штрафующих вдогонку, это дополнительные расходы. Их смогут позволить далеко не все регионы страны.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_437479', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform