Герои морей: Россия простилась с погибшими при пожаре моряками-подводниками

Вчера в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище прошли похороны 14 гидронавтов, погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом море. Траурная церемония прошла в закрытом режиме. Присутствовали родные и близкие героев. А также официальные лица, в числе которых Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления вооруженных сил Андрей Картаполов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, представители городского парламента и правительства. А днем ранее президент Путин посмертно наградил звездами Героя России четырех подводников. Остальные погибшие посмертно получили ордена Мужества.

Герои морей: Россия простилась с погибшими при пожаре моряками-подводниками

Подробности произошедшей трагедии не раскрываются, эта информация относится к категории гостайны. Известно лишь, что моряки занимались изучением гидросферы. Вообще все, что связано с этим глубоководным аппаратом, — строго засекреченная информация. И даже имена погибших, по идее, не должны были разглашаться. То, что они появились, — дань памяти уникальным специалистам и военным, совершившим настоящий подвиг.

4 звезды героя России, 10 орденов мужества… Посмертно. Даже среди подводников экипаж глубоководного аппарата — высочайшей квалификации специалисты, элита. Двое из погибших носили звезду Героя и 15 орденов Мужества на всех.

Они проводили батиметрические исследования в Баренцевом море, то есть изучение рельефа морского дна, когда возникла нештатная ситуация.

"Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все для того, чтобы оказать им помощь и поддержку", — сказал Владимир Путин.

Океаны планеты, вопреки расхожему мнению, изучены значительно меньше, чем даже ближний космос. Не зря подводников всегда сравнивали именно с космонавтами. Обычные подлодки могут погружаться максимум на 600 метров. Средняя глубина океана — больше 3,5 километров.

"Многие подводники мечтали бы служить на этих подводных лодках, ну глубоководных, но помимо всего прочего, подводник, который служит на глубоководной атомной станции, отличается не только повышенным профессиональными способностями. Еще должны обладать недюжинным здоровьем", — говорит Игорь Калинин.

О здоровье моряков можно судить, например, по тому, что самый младший из погибших, Михаил Дубков, во время учебы в Петербурге попал в команду по гребле и стал одним из лучших. А родился, как и трое сослуживцев, на Камчатке. Именно там, где базируются подводные силы Тихоокеанского флота.

Никаких подробностей о жизни и, тем более, службе моряков нет и быть не может. Одноклассники и друзья Дмитрия Соловьева, того самого, который ценой своей жизни спас гражданского специалиста и вернулся в аварийный отсек к товарищам, задраив люк, конечно, знали, что он подводник, но не больше.

"О своих походах он, естественно, ничего не рассказывал. Сами понимаете, эта информация… Он не мог ей делиться. И даже когда на вечер встречи мы собирались, о его работе мы не разговаривали", — говорит Анна Москаленко.

У Дмитрия Соловьева осталась семилетняя дочь, маленький сын и беременная жена. Герой России.

Виктор Кузьмин — представитель целой династии моряков–подводников. Отец, Сергей Кузьмин, — вице-адмирал, Герой России. Служил, как и сын, на севере. В наградном листе 14 всплытий в полыньях, среди льдов в Арктике, групповой поход на Северный полюс в качестве командира атомохода Б-414. Лодка до сих пор в строю.

Александр Кузьмин — капитан 1-го ранга. За свою службу успел побывать командиром двух подводных лодок. У его погибшего племянника старший сын в сентябре должен пойти в первый класс.

Комиссия, работавшая на борту глубоководного аппарата, практически сразу установила причину пожара. В огне оказался один из наиболее опасных отсеков.

"Установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение", — доложил президенту Сергей Шойгу.

"В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?" — спрашивает Путин.

"Владимир Владимирович, ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии", — говорит Сергей Шойгу.

Аккумуляторы подобных аппаратов технически очень сложны. Потому и любое возгорание потушить непросто.

Объемный пожар, выгорает весь кислород, два три вдоха и 20-30 сек — они сделали все, что могли сделать. Это самое важное. Вдобавок ко всему, под водой некуда выпустить дым и продукты горения. В отличие от, например, космического корабля, на глубине давление за бортом намного выше внутреннего. И тем не менее ни один из членов экипажа не дрогнул.

"Просто законы братства, они не позволяют покинуть, уйти одному. Потому что победить море... Это такая стихия. И стихию победить в одиночку нельзя. Моряки всегда живут и умирают экипажами", — говорит руководитель ветеранской организации "Морское братство — нерушимо" Арсений Крицкий.

Примерно так, согласно открытым источникам, выглядит автономный глубоководный аппарат. Несколько титановых сфер, соединенных друг с другом. Такое устройство и позволяет спускаться на большие глубины, обычные подводные лодки просто не выдержат давления. Две кормовые сферы, реакторный отсек и двигатели с валами. Судя по всему, они вообще необитаемы. Оставшиеся 5 сфер — жилые. Там моряки спят, питаются и занимаются исследованиями. Аккумуляторы находятся в трюме, то есть в нижней части.

Пожар в таких условия представить обычному человеку практически невозможно.

Представьте себе, в темноте пожар в закрытом помещении на глубине, и спасение ни откуда не может прийти. Если экипаж или те члены экипажа или те, кто находится в этом отсеке, не будут сами бороться за живучесть корабля и соответственно за свою жизнь.

Невозможно в обычной мирной жизни представить и то, что закрыться в горящем помещении для подводника — долг. Героический, смертельно опасный, но… долг. И верны ему остались все.

Экипаж не только спас гражданского специалиста, но и весь аппарат. До реакторного отсека огонь не добрался — и это тоже заслуга моряков.

Прощаются с погибшими подводниками во всех концах страны. Тихоокеанский флот в полном составе приспустил Андреевские флаги и дал прощальный гудок корабельными тифонами. В Севастополе у стелы Мурманска множество цветов и тоже приспущены флаги на кораблях. Здесь, в Заполярье, имена всех 14 моряков увековечат у памятника подводникам, погибшим в мирное время.

По поручению Владимира Путина родственникам моряков, ушедших в свой последний поход, окажут максимальную поддержку.

"Это касается и заботы о получении достойного образования детям, кто еще учится, и, конечно, достойного проживания, как это делалось ранее по нашему печальному прошлому опыту. Те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей, будут обеспечены до совершеннолетия в том объеме денежным довольствием, которое получали их мужья при жизни", — доложил Шойгу Путину.

Все 14 моряков до самых последних секунд оставались экипажем, который выполнял свой долг. Они по-другому и не могли. C самого начала истории подводного плавания известно: нигде нет и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, где все вместе либо побеждают, либо все вместе погибают.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_435675', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform