Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Генпрокуратура выявила массовые нарушения деятельности лицензирующих структур

05 июля 2019, 18:29
Генпрокуратура выявила массовые нарушения деятельности лицензирующих структур

Генпрокуратура разоблачила организации, которые должны проверять товары и услуги, – их оказались тысячи по всей стране. Фальшивые документы сегодня выдаются буквально на все, в том числе детские игрушки и продукты питания. Как же себя обезопасить?

Тень смущения на лице главврача филиала астраханского центра эпидемиологии – места, где продукты и другие товары проверяют на ключевой показатель - безопасность! Но доверять этим заключениям, как выяснили прокуроры, нельзя.

"Отсутствие необходимого оборудования. В протоколах испытания отсутствовала информация об адресате, заказавшем испытания пищевой продукции", - говорит прокурор Трусовского района Астрахани Владимир Колчин.

То есть непонятно, что и как проверяли, если нужной техники не было. А еще в документах, например, указывали не тот год. Просто копировали старые протоколы.

Сейчас уверяют: все нарушения устранили, оборудование поставили. Но подобных случаев за последние пару лет – почти три тысячи. Прокуратура нашла нарушения по всей России. В одной только Волгоградской области забраковали сразу сто организаций. Липовые сертификаты они выдавали буквально на всё: от бензина до игрушек и продуктов.

"Отсутствовали графики соответствующих поверок. Работники данных организаций не были надлежащим образом подготовлены. На рынок хлынула бы продукция, которая могла нанести вред здоровью простых потребителей", - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко.

В Курске крупная компания по сертификации, как выясняется, вообще ничего не проверяла. Там просто копировали данные производителя и ставили разрешительные печати. В Петербурге нашлась целая лаборатория, где даже техника есть, но нет специалистов. Деньги это брать не мешало. Результаты экспертиз рисовали из головы. Страшнее всего, когда такое происходит с пищевыми продуктами. Такая компания нашлась, например, в Москве.

"Организация производила и реализовывала фальсифицированное сливочное масло. Производители заменяли молочные жиры жирами немолочного происхождения. Превышали допустимый уровень содержания микроорганизмов, изготавливали подложные протоколы испытания продукции", - говорят в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Свою проверку проводила и Росаккредитация. Там цифры скромнее. Но и они направили в суд почти 800 протоколов о нарушениях. По словам экспертов, наметилась тенденция.

"Если мы говорим про сертификацию, декларирование... И сегодняшним днем эти документы можно купить в интернете, не выезжая никуда. Но это уже за гранью закона", - говорит член экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей Алексей Койтов.

Пробуем купить такой сертификат по телефону. По легенде, запускаем продажу косметики. Образцы для проверки предоставить не можем, а документы нужны.

Цена вопроса – 25 тысяч рублей. В два раза дороже - лицензия на такси. Но и она не проблема, если есть деньги и три недели на оформление. По телефону нас заверили, что все официально, через Минтранс. Сначала машину оформят на себя, а потом переоформят на вас. Похожую, но более бюджетную схему предложили и в другой конторе.

Если вы уже в страхе выходите из такси и решаете больше не ходить в магазины, знайте: есть простой способ проверить документы на товар или услугу. На сертификатах печатается специальный код, ввести его нужно на сайте общероссийского классификатора продукции. Если в результате в поиске высвечивается что-то не то, например, фены и электрощипцы вместо пудры, от покупки такого товара лучше отказаться. А данные о нем – передать прокурорам для новой проверки.