Санавиация отработала в Москве действия по спасению жертв падения деревьев

Санавиация отработала в Москве действия по спасению жертв падения деревьев

В Москве сегодня прошли, пожалуй, одни из самых масштабных учений, была задействована даже санитарная авиация. По легенде, на человека рухнуло дерево. Каждая секунда была на счету, ведь у пострадавшего сломан позвоночник.

"На моего друга упало дерево. Посёлок Ярцево. Сам помочь не могу. Пожалуйста, спасателей и скорую помощь", - говорит человек в трубку.

Спокойно. Все живы. Это учения. С сиреной и мигалками на место прибывают спасатели Московского авиационного центра.

Травмы тяжелые - потребуется эвакуация вертолетом. Условному пострадавшему накладывают шейный воротник - есть подозрение на травму позвоночника. Дерево поднимают с помощью специальной надувной подушки.

Теперь бегом, к вертолету. Несколько сотен метров пациента несут на руках. Далеко не всегда машина может приземлиться прямо на месте происшествия.

"У нас существуют нормативы вылета. От времени поступления сигнала мы вылетаем через 5 минут. На практике, в жизни, мы работаем в основном в городе. Там нет подготовленных площадок. Все должны смотреть – кругом провода, растяжки, другие какие-то препятствия", - говорит командир лётного отряда Московского авиационного центра Вячеслав Ивлев.

Обычно санитарные вертолеты садятся прямо на дорогу, чтобы забрать тяжело пострадавших в серьезных ДТП или других происшествиях. Но сегодня - без ювелирного маневрирования между фонарными столбами и деревьями. Раненый уже в салоне, но тут новое испытание - остановка сердца. Сотрудники Центра экстренной медицинской помощи ко всему готовы.

Разряд, конечно, тоже условный. По легенде, состояние больного удалось стабилизировать.

Вертолёт московского авиацентра - это, по сути, крутой реанимобиль. Здесь есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор и набор всех необходимых медикаментов, чтобы пациент добрался до больницы, минуя пробки и не теряя драгоценное время.

Сами спасатели говорят: работают на так называемое правило «золотого часа». Чем быстрее пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов, что он выживет. Хотя зачастую работать приходится в некомфортных и даже опасных условиях.

"Мы подлетаем, а там горел лакокрасочный завод. Шли взрывы, и банки с краской прямо взлетают вверх. Летчики удивились. В первый раз такое было. Аккуратненько сели рядышком. Нас высадили и ушли в безопасную зону. И мы уже начали работать на месте", - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Московского авиационного центра Александр Сергеев.

Ежедневно в Москве дежурят три медицинских вертолета. Каждый экипаж в день может совершить до 5 вылетов. В этом году санитарной авиации столицы исполняется 10 лет, и за это время было эвакуировано 5500 человек. Сами пилоты шутят: если нужно - сядем под любым кустом. Но лучше, конечно, не становиться их пассажирами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_434678', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform