Кабмин отчитался перед Путиным о выполнении указаний после "Прямой линии"

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с правительством. Глава государства поставил задачу ускорить подготовку и принятие законов, которые нужны для реализации нацпроектов. Крайний срок — в эту осеннюю сессию создание законодательной базы должно завершиться. Особое внимание на совещании было уделено работе по поручениям главы государства по итогам "Прямой линии".

Подробности — в сюжете РЕН ТВ.

Кабмин отчитался перед Путиным о выполнении указаний после "Прямой линии"

12 поручений с подпунктами. От зарплат пожарных и работников скорой помощи до контроля за колебаниями цен на авиационный керосин и дорожный битум. По сути, президент потребовал от федеральных чиновников и местной власти взять на личный контроль самые животрепещущие темы. А потом отчитаться ему лично.

И кабинету министров уже есть что доложить. Зарплата пожарных — на нее главе государства жаловался сотрудник пожарной части из Калининграда — скоро будет повышена с 16 до 32 тысяч рублей. Следующая индексация заложена в бюджет 2020 года. Тогда же предусмотрено повышение детских пособий.

"Начиная с 20 года с учетом этих изменений уже выплаты от 0 до 3 лет будут получать порядка 856 тыс. семей. Это существенный прирост. Учитывая то, что в этой категории граждан от полутора до трех лет как раз, если в семье имеют детей, сосредоточено наибольшее количество бедных, то это вклад не только в рождаемость, но и в снижение бедности наших граждан", — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Мы с вами обсуждали это раньше. Речь идет здесь не только о демографии, хотя это напрямую к демографии имеет отношение, речь идет о том, чтобы стабилизировать людей в этих регионах", — отметил президент РФ Владимир Путин.

Поддержкой для семей должна была стать пониженная ипотечная ставка. Но индексировать кредиты под 6%, да и выдавать новые банки не торопились. Правительство признало ошибку: поддержка кредитных организаций со стороны власти была недостаточной. Сегодня глава Минфина рапортует: система расчетов изменилась. Но Путин требует особого контроля:

"Нужно, чтобы люди получали то, о чем мы договорились. Шестипроцентные кредиты должны быть. Надо проверять, как это работает в жизни. Не каждый же месяц мне проводить "Прямую линию", чтобы выяснять, с чем люди сталкиваются в реальной жизни".

Нашли в правительстве и систему контроля цен на дизтопливо и битум. Компенсировать их будут за счет роста нефтяных доходов. А еще Силуанов советует дорожникам: покупайте битум зимой. Это дешевле.

"Их должны или кредитовать, или субсидировать как-то своевременно. Это же не так просто: пойдите и купите. На какие шиши они купят? Когда сезон, когда начинается работа, проводится конкурс, деньги выделяются. Вы же деньги раньше не выделяете? Или я что-то не так говорю? По поводу изменений, связанных со стоимостью авиационного керосина. Там по битуму. Побыстрее только надо. Как можно быстрее. Сезон скоро закончится туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с тарифами и ценами", — сказал Путин.

С тарифами и ценами на вывоз мусора после "Прямой линии" тоже пришлось разбираться. Когда страна перешла на цивилизованный сбор отходов, цена действительно подросла. Но чаще — из-за нерадивых чиновников.

"Выявлены в 15 субъектах Российской Федерации. Соответственно, по всем этим субъектам выданы предписания, и тарифы будут снижены. Мы показали, что туда были заложены экономически необоснованные затраты", — доложил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"А что же они не заметили самостоятельно этого? Нам нужно было дождаться "Прямой линии"? Это же ваша работа", — отметил Путин.

"20 лет продолжалась эта вакханалия, когда регионы могли, условно говоря, своим учрежденным компаниям устанавливать тарифы не просто в разы, а в десятки раз более высокие, чем соседним компаниям, работающим в этом же самом регионе", — сказал Артемьев.

Потом уже без прессы обсуждали выполнение национальных проектов. И здесь президент снова потребовал кабмин не тянуть. Например, законы о поддержке жизненно важных для страны отраслей производства президент потребовал принять уже в весеннюю сессию парламента.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_434366', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform