в удобном формате
Депутаты собираются разобраться с камерами на дорогах. Сегодня стало известно, что законопроект уже поступил в Госдуму. Он касается согласования места, где можно будет размещать видеофиксаторы нарушений ПДД.
Авторы заявляют, что теперь камеры должны появиться только там, где опасно. Не прятать их в кустах — это накануне потребовал и президент, отметив, что цель не в сборе штрафов, а в снижении аварийности.
"59 километр симферопольского шоссе, идеально гладкая дорога, никаких знаков о том, что ведется видеонаблюдение, здесь нет, а камера есть. Причем с трассы ее совершенно не видно. Треногу спрятали за отбойником, а для надежности еще и приковали цепью", — передает корреспондент Анна Воропай.
Чтобы не украли, пока смотритель камеры спокойно спит в припаркованной машине. Он даже лобовое стекло закрыл, чтобы не докучали вопросами, на которых нет ответа.
Чудеса маскировки — в кустах, за забором, остановкой, столбом, мимикрируя под серый асфальт — как только не изощряются установщики фотоловушек. И даже если камеру видно, никто не гарантирует, что письмо счастья не прилетит. Ведь знак ограничения скорости может быть ловко спрятан, скорее всего, теми же установщиками.
Знаки ограничения скорости развернуты в сторону пешеходов, а слева — в сторону людей, которые двигаются по встречке.
Поставить на место камеры и их владельцев по всей стране пытаются сами водители. Треноги сбивают, ломают, расстреливают краской из пейнтбольного ружья или креативно задувают.
Дошло до того, что в Туле разозленные несправедливыми штрафами автомобилисты объединились, чтобы подать коллективный иск в суд. Ведь мало того, что камеры незаметные, так еще и скорость фиксируют такую, какой просто быть не может.
"Скорость моя с камер видеофиксации была 91 км/ч, то есть фактически я превысил на 31 км/ч, чего быть не может просто потому, что на данном участке невозможно с такой скоростью ехать, там был снят асфальт", — рассказал водитель Сергей Кенжабаев.
К дорожной безопасности такие камеры, как правило, не имеют никакого отношения. Об этом даже накануне говорил президент. Владимир Путин, подчеркнув, что видеофиксация нужна, чтобы снижать аварийность, а не набивать карманы коммерсантов. Сейчас каждый такой прибор приносит миллионную выгоду владельцу-предпринимателю.
"На сегодняшний момент нет ни одного контролирующего органа, который мог бы проверить установку камер на месте, то есть отсутствует вообще какой-либо контроль. Представьте: у коммерсантов есть возможность устанавливать эти камеры и зарабатывать на них, и они, не скрывая, говорят, что мы ставим не там, где опасно, а там, где можно на них заработать, место установки ловушки определяют власти", — отмечает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Вывести таких коммерсантов из кустов заставят в Госдуме. Там уже разрабатывают законопроект, который четко определит, где и как должны устанавливать фотоловушки.
"Камеры должны стоять только там, где аварийно-опасные участки, где это реально поможет безопасности дорожного движения, а не будет работать на чей-то частный карман", — сообщили в Госдуме.
А пока интерактивную карту с местами установки комплексов фото- и видеофиксации опубликовали только в Министерстве транспорта Московской области. Где в других регионах подготовлена засада, не знает никто.