Пилот не должен был вести самолет: что известно об авиакатастрофе в Бурятии

Пилот не должен был вести самолет: что известно об авиакатастрофе в Бурятии

Последние данные об авиакатастрофе в Бурятии, где пассажирский самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, протаранил очистные сооружения и загорелся.

К этой минуте известно, что погибли два человека. Это командир воздушного судна и механик. В больнице с различными травмами остаются семь человек, в том числе дети. К счастью, по словам медиков, их жизням ничто не угрожает. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Названы и первые возможные причины крушения.

Страшные кадры сделали сами пассажиры, еще не зная, чем все закончится. Самое волнительное уже позади. Казалось бы, самолет Ан-24 приземлился. Но в какой-то момент он выезжает за пределы взлетно-посадочной полосы и катится уже по грунту. Машина не тормозит. Сильнейший удар сотрясает весь салон: самолет врезался в здание очистных сооружений. Лайнер моментально загорается.

Другие кадры сделали уже очевидцы, которые сразу поняли: произошла трагедия. Результаты столкновения ужасают: сильный огонь и дым, который поднимается в небо черным столбом.

Всех пассажиров сразу же начали эвакуировать. Дым попадает в салон. Покинуть горящее судно нужно в кратчайшие сроки. На полосе аварийный лайнер уже встречали спасатели.

"Там выбежали люди. Убежали оттуда там в сторону. После этого загорелся самолет. После того, что произошло дальше, боюсь теперь летать", — рассказывает очевидец Екатерина Богатых.

Самолет Ан-24 вылетел рейсом из Улан-Удэ в Иркутск. Проблемы начались на подлете к Нижнеангарску, где он должен был добрать пассажиров. Отказал левый двигатель. Командир воздушного судна Владимир Коломин успел доложить о проблеме. Принял решение об аварийной посадке. Позже станет известно: от страшного удара пилот скончался. И только нам удалось выяснить: его вообще не должно было быть в кабине. На рейс его отправили буквально в последнюю минуту заменить коллегу Михаила Большедворского.

"У меня просто живот скрутило. Скрутило и не отпустило. Он очень опытный. Пилот первого класса. Там большой налет у него, наверное 20 000", — рассказал пилот Михаил Большедворский.

На борту было 43 пассажира, среди них — один ребенок. Еще четверо — члены экипажа. В результате этой страшной аварии погибли двое — это командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Как говорят очевидцы, мало кто в салоне действительно верил, что сможет выжить.

"Мы это все видим, и у нас паника. Рядом со мной был запасной выход. И, получается, его раскрыли и начали все вылезать", — поделился впечатлениями пассажир Вячеслав Першин.

В результате жесткой посадки пострадали 22 человека. Некоторых пришлось доставить в больницы. Впрочем, медики говорят, никаких опасений их состояние не вызывает. Травмы легкие либо средней тяжести. Двое детей получили переломы.

Как говорят очевидцы, у этого же Ан-24 всего несколько дней назад уже отказывал двигатель. Якобы тогда на проблему никто так и не обратил должного внимания. И только нам стало известно: сертификат летной годности у судна должен был закончиться всего через месяц.

"Неделю назад был такой же случай. Этот же самолет взлетал так. Двигатель отказал. Только он благополучно сел, получается. Рейс отменили", — рассказал очевидец Артем Руковский.

Уже есть официальная информация: страховые выплаты потерпевшим составят около 2 миллионов рублей. Место катастрофы осматривают криминалисты. Уголовное дело уже возбуждено и направлено в центральный аппарат Следственного комитета. Экспертам предстоит выяснить, что стало причиной катастрофы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_432218', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform