Целая семья серьезно пострадала от борщевика в Подмосковье

В Подмосковье семья с маленькими детьми пострадала от борщевика во время прогулки у озера.

Ожоги от этого опасного растения тяжелее, чем от кипятка, и остаются на всю жизнь. Несмотря на огромные деньги, которые выделяются на борьбу с сорняком, и бесконечные предупреждения о его опасности, каждое лето тысячи жертв обращаются к медикам. Известны даже летальные случаи. Тем временем борщевик продолжает экспансию и разрастается в чудовищных масштабах.

Целая семья серьезно пострадала от борщевика в Подмосковье

Младшая плачет, старший героически стягивает футболку. На коже по всему телу жуткие коричневые пятна. Вся семья Елены Мартушевой пострадала от борщевика.

"На момент поступления у нас всего лишь было пару пятнышек красных без ожогов, без вздутия. Ну, пару вздутий было здесь на шее. Потом постепенно это в течение нескольких дней все увеличилось", — рассказывает пострадавшая Елена Мартушева.

У малышки, которая теперь не расстается с медведем-телохранителем, такие же отметины, но сильнее всего пострадала левая рука. Фото было сделано на второй день после контакта с опасным растением. Огромные волдыри пришлось удалять хирургически.

Сама Елена пострадала не сильно, а вот ее мужу досталось. Произошло все на берегу озера, куда супруги вместе с детьми отправились на пикник. Глава семейства заметил побеги недалеко от места отдыха и решил обезопасить отпрысков.

"Рукой же я сорвал лист и, видно, дотронулся до лица. А когда смывал, уже равномерно сок этого борщевика разнес по лицу. Все как в сказке. У детей, получается, где играли, там тоже вдоль берега борщевик, и ребенок вдоль берега где-то кувыркался или прилег", — рассказывает пострадавший Артур Мартушев.

По словам Артура, борщевик в их местах — а речь идет про Дмитровский район Подмосковья — разросся так, что пейзаж местами напоминает тропики. Сорняк заполонил поля и луга, берега рек и озер.

Борщевик здесь повсюду. Он подступает к домам и дорогам. Это тропинка, которая ведет в магазин, к детскому саду, школе и на железнодорожную станцию. Листья вроде бы небольшие, но, по словам нашего героя Артура, он сорвал растение, которое было еще меньше. Результат, как говорится, налицо. Что же будет, если, например, собака убежит на эту плантацию?

Лезть в эти джунгли — себе дороже. Если уж и понадобилось за чем-то, то только в плотной одежде, перчатках и на всякий случай с закрытым лицом. Причем следует помнить важнейшую деталь: сам борщевик не жжет, но в нем содержатся особые вещества, которые делают кожу беспомощной перед воздействием ультрафиолета.

"Появляется темное пятно, затем могут появляться уже волдыри, которые могут вскрываться. И если это не лечить, не заниматься, то может присоединиться и вторичная инфекция, что крайне опасно, потому что там уже требуется длительная антибиотикотерапия, дезинтоксикационное лечение и так далее", — отмечает кандидат медицинских наук Ирина Константинова.

Валерий Семенов, как говорится, подписывается под каждым словом: собирался на рыбалку, а чуть было не отправился на тот свет. Перед выездом копал червей в тени борщевика.

"Доехав до Астраханской области, я в супермаркете аж в обморок упал. Температура 42 градуса была у меня", — делится пострадавший Валерий Семенов.

Три дня под капельницей, неделя в больнице. Специалисты говорят: если вы уже прикоснулись к растению, нужно немедленно несколько раз вымыть с мылом место контакта. Можно протереть спиртом — обычная вода маслянистый сок не растворяет. И даже после этого три-пять дней лучше избегать солнечных лучей. Все это из года в год повторяют не только врачи, но и экологи. Борщевик стал большой проблемой в середине ХХ века, когда его завезли в центральную полосу с Кавказа. Сначала планировали кормить сочными листьями коров, но испытания провалились, а растение стало разрушать естественные экосистемы.

"У него огромные размеры, и наши травы, они не могут с ним конкурировать. Он их побеждает и образует сплошные заросли. В результате вытесняет наши родные местные травы, и это приводит к снижению биоразнообразия той территории, на которой он поселился", — отмечает экопросветитель Марина Шайкина.

Активисты даже запустили проект, который призван объединить всех борцов с борщевиком. Волонтеры травят его гербицидами, рубят под корень и вспахивают брошенные поля. Несколько лет назад растение наконец-то признали сорняком, и теперь с ним борются и власти. Только в Московской области на соответствующую программу выделили 300 миллионов рублей. Правда, добралась она не до всех обжигающих точек.

Семья Мартушевых идет на поправку. Родители все сделали правильно: при первых признаках ожога немедленно вызвали скорую. Лечение и тень дали результаты. Скоро можно будет снова играть на улице.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_431598', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform