window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Задания по ЕГЭ могут полностью перевести в компьютерный формат и сделать индивидуальными

Фото: ©
Задания по ЕГЭ могут полностью перевести в компьютерный формат и сделать индивидуальными

Астраханские школьники, получившие «ноль» на ЕГЭ из-за неправильных ручек, добились проверки работ и получили положительные результаты. После огласки этой истории и общественного резонанса Рособрнадзор решил оперативно проверить работы ребят. При обычной процедуре проверка могла затянуться до августа, и в этом случае молодые люди не смогли бы поступить в вузы. Но возможно, что ручки на экзаменах вскоре могут и не понадобиться вовсе! А вот итоговые испытания - ЕГЭ и ОГЭ - могут полностью перевести в компьютерный формат и таким образом сделать индивидуальными для каждого школьника.

Аттестат зрелости человеку теперь будет выписывать искусственный разум. В недрах Рособрнадзора родилась идея отдать на откуп машинам единый государственный экзамен. В таком подходе якобы только плюсы.

"В случае, если будет реализована доставка к ученику через интернет, устраняется вся цепочка посредников. А нажать кнопку генерирования заданий может хоть министр образования в режиме реального времени", - говорит завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий, бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимур Садыков.

На этом работа целой системы специалистов образования и заканчивается. Искусственный разум сформирует бесконечное множество заданий. Они не повторятся ни у одного экзаменуемого. А значит, списать у соседа не получится. Уйдут в прошлое шпаргалки. Погибнет на корню бизнес по продаже готовых решений ЕГЭ. Во многом это то, что мы уже проходили: у каждого, кто пришел на экзамен, будет свой собственный билет. Вот только “тянуть” его за человека будет машина.

"Эта система прозрачна и персонально ответственна, она позволит сдавать ЕГЭ со смартфона, она проидентифицирует вас. Не нужно будет всю страну сажать в одну комнату за одну парту и отлавливать, кто списывает и есть ли задания в интернете", - говорит директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Фантасты уже давно не пугают нас умным железом. Искусственный интеллект стал частью жизни. В силиконовой долине его сейчас учат распознавать – рецепт по фотографии блюда. Машинный ум за 72 часа дописал неоконченную пьесу Антонина Дворжака. Для этого ему понадобилось изучить все произведения композитора, умершего 115 лет назад.

Искусственный интеллект работает и на российское образование. Дальневосточный федеральный университет отбирает потенциальных магистров с помощью нейронной сети. Ее назвали “Вася”. Правда все, на что пока способен виртуальный Василий, - показывать рекламу ДФТУ молодым гениям в социальных сетях. Поэтому тех, кто скептически относится к компьютеру как главному школьному экзаменатору, более чем достаточно.

Начинать реформу ЕГЭ нужно с другого, говорят эксперты. Для начала, например, уйти от бумажных носителей. Ответы выпускников потом приходится сканировать. И если школьник вдруг взял не ту ручку, машина может просто не распознать его ответов. Вот только посадить экзаменуемых за компьютер пока могут не во всех школах России. Роспотребнадзор обещает решить эту проблему только через три года.

Чиновники поспешили успокоить: автоматическая генерация так называемых КИМов для ЕГЭ сейчас больше эксперимент. Да и все, что доверят машине, - перетасовать “колоду” уже готовых заданий. Писать их будут все те же “живые” специалисты. Так что давать дорогу в жизнь человеку искусственный разум будет похоже еще не скоро.

Имя, фамилия, номер паспорта и ссылка на страничку в соцсети – все это теперь появится в школьных анкетах платформы цифровой образовательной среды. Это по сути развитие идеи электронных дневников. В ней все могут взаимодействовать - и родители, и школьники, и даже учителя. У каждого будет своё цифровое портфолио. Взрослые должны будут указать номер паспорта, загранпаспорта, а также водительского удостоверения. Учителям нужно будет внести информацию о своих научных достижениях, квалификации и ежедневной нагрузке. А вот у школьников будут графы - достижения, одноклассники, репетиторы, а также правонарушения.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_429864')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_429864', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_429864', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }