Филологи назвали способ исключить мат в общении накануне Дня русского языка

Лингвисты и русисты призвали россиян исключить мат в повседневном общении в преддверии празднования 6 июня Дня русского языка.

По мнению ученых, мат абсолютно недопустим в публичном общении. Для исключения из оборота обсценной лексики эксперты рекомендуют выписывать и запоминать цензурные синонимы матерным выражениям.

"Если есть привычка употреблять эти самые матерные слова, надо написать их себе в столбик и подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно это, когда очень хочется сказать нецензурно", — посоветовала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Как отметила педагог, "этикет и мат — вещи несовместимые, но жизнь есть жизнь". Она подчеркнула, что употребление в общении матерных слов может оскорбить окружающих и их чувства, а также ранимый духовный мир человека, передает РИА "Новости".

Профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Карасик заявил, что употребление мата в повседневности является формой агрессивной демонстрации неуважения к окружающим.

"Лучше, конечно, этого не делать, но в приватное общение мы не имеем права входить. Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении — это уместность, это та же самая идея, о которой я говорил. Это главная характеристика речи", — пояснил профессор.

При этом филологи отмечают, что творческие люди, используя мат, создают себе имидж. Это касается даже таких столпов русского языка, как поэты Александр Пушкин, Владимир Маяковский и Сергей Есенин, которые использовали матерщину даже в стихах.

День русского языка был учрежден ООН в 2010 году 6 июня в честь дня рождения поэта Александра Пушкина.

Ранее актер Никита Джигурда пояснил частую матерщину россиян.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_424937', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform