Ветер перемен: в Воронеже ураганы разнесли по городу ядовитый воздух

Ветер перемен: в Воронеже ураганы разнесли по городу ядовитый воздух

Жители Воронежа за последние двадцать четыре часа пережили сразу несколько ураганов, но порывистый ветер здесь создает, кроме прочего, еще одну большую проблему — он разносит по всему городу ужасный запах, который местные жители, отчаявшись добиться хоть какого-то внимания от местных властей, даже увековечили в документальном фильме. Теперь главное, чтобы эту кинопремьеру не проигнорировали те, от кого все зависит, — потому что дышать уже просто нечем.

"Запах просто тошнотворный, это не передать словами", — говорит жительница Воронежа Татьяна Кузнецова.

Они сами себе и режиссеры, и операторы, и продюсеры. Когда жители микрорайона Тепличный устали жаловаться на невыносимый смрад — за 10 лет он пропитал все вокруг, — они сняли и смонтировали ролик.

"Невозможно даже находиться в квартире, невозможно сушить белье. Даже при глажке чувствуешь этот запах, который заходит в квартиру. Вот каждый год нам обещают, что вонять не будет, будет у нас апельсиновая долина, но ничего не меняется", — говорит жительница Воронежа Наталья Великородных.

Но какой отдушкой запах ни маскируй — пахнет все равно не розами. Весь поселок сейчас одна большая газовая камера.

"Это фенол, это сероводород, это формальдегиды, это вредно для взрослых и особенно для детей. Это и онкозаболевания, и бронхолегочные заболевания. Мы просто на вымирании здесь", — отмечает жительница Воронежа Наталья Манохина.

Из Тепличного смрад разносится по всему Воронежу. Но в отписках чиновники уверяют: чувствительные носы жителей, оказывается, распознают едкий запах даже в малых концентрациях. По официальной версии, сейчас пробы воздуха в пределах нормы.

"Сейчас налив ила не производится, иловые карты, конечно, нами эксплуатируются, но ил на них не попадает", — утверждает директор по производству "РВК-Воронеж" Дмитрий Титов.

Иловые карты — это специальные участки для сушки ила с очистных сооружений. Именно они постоянный источник вони. Чтобы избавиться от смрада, в Воронеже построили цех по обезвоживанию ила за 427 миллионов. Но экологи говорят: даже после его открытия ветер перемен все равно не подул. Ведь старые иловые карты загораются, как только в южном городе теплеет.

"Если уже загорелось, то, что там делается — снегом посыпать, водой поливать, — это мертвому припарка. Они достаточно спрессованные, и сверху вы полили, оно на полметра пропиталось — а там три метра толщиной, оно горит на трех метрах", — отмечает сопредседатель Союза экологических организаций Андрей Фролов.

Уже сейчас в Воронеже днем за плюс 30 градусов. И когда впереди жаркое лето — провести его в Тепличном, похоже, придется в респираторах.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_424130', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform