Око государево не дремлет: генпрокурор Чайка отчитался о ситуации в стране

Око государево не дремлет: генпрокурор Чайка отчитался о ситуации в стране

Жаркие дни сейчас у Генеральной прокуратуры. Ведомство получило десятки тысяч обращений о невыплате или задержке зарплат. 26 миллиардов рублей долгов уже удалось вернуть. Однако почти 3 миллиарда работодатели по-прежнему не выплатили своим сотрудникам. Сегодня во время отчёта в нижней палате парламента Юрий Чайка говорил и о других острых проблемах.

Этого правительственного часа в Госдуме ждали давно: доклад Генпрокурора о защите трудовых прав россиян во многом "перекликается" с должностными обязанностями самих народных избранников. Но еще больше с главой надзорного ведомства хотели бы пообщаться сотрудники брянского завода энергосберегающего оборудования. При зарплате в 30-35 тысяч в месяц им платили по 5-10 тысяч, все остальное обещали "отдать позже". Люди увольнялись, так и не получив расчета. В итоге общий долг по зарплате на всех – больше миллиона рублей, они даже суд у бывшего работодателя выиграли, но денег пока и на горизонте не видно.

"Нам сказали: вы вообще сюда зря пришли, исполнительный лист можете повесить на стену, потому что взимать у таких людей уже нечего, он все уже или распродал, или переписал на своих знакомых-родственников", - отмечает бывшая сотрудница ОАО "ДИАЛ-Компонент" Екатерина Миронова.

А вот работникам Дарасунского рудника в Забайкальском крае повезло больше: сначала тоже не платили зарплату несколько месяцев, люди выходили на акции протеста, и после прокурорского вмешательства им вернули 32 миллиона рублей зарплатного долга.

"Всего в сфере трудового законодательства защищены права 620 тысяч работников, по требованию прокуроров погашена задолженность в размере 26 миллиардов рублей. Остаток долга по зарплате на 1 мая составляет 2,9 миллиарда рублей", - сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Генпрокуратуру не зря называют "оком государевым" - она призвана контролировать соблюдение законности буквально во всех сферах нашей жизни. Депутаты согласны: именно трудовые права граждан в России нарушаются чаще всего.

"Текст доклада Юрия Чайки поступил в распоряжение депутатов заблаговременно, так что у них была возможность его не только изучить, но и, что называется, "сверить цифры" с тем, что им пишут граждане, также требуя защитить их нарушенные права", - отмечает корреспондент Георгий Гривенный.

Юрий Чайка шокировал примером: оказывается, прокурорам приходится через суд добиваться укомплектовки автомобилей скорой помощи необходимым оборудованием. Больным постоянно отказывают в жизненно важных лекарствах - буквально вчера мы рассказывали историю девочки из Нижнего Новгорода с тяжелым орфанным заболеванием. Миллионы на ее лекарства у местных чиновников через суд "выбили" прокуроры. Не теряет актуальности проблема обманутых дольщиков. В прошлом году восстановлены права 10 тысяч пострадавших, 239 недостроенных объектов уже точно сдадут. Но всего в России еще 39 тысяч дольщиков ждут обещанного жилья.

"Вмешательство Генпрокуратуры - это позитивный тренд, но ее недостаточно. Она не может дать денег на строительство, мало мер для воздействия. У СК и МВД их больше. Надо делать упор не только на преследование, но и на экономику", - замечает председатель Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев.

Особого прокурорского внимания удостоилась и авиационная сфера. Там выявлены очень серьезные проблемы: на чем мы вообще летаем?

"В ходе проведенной Генеральной прокуратуры проверки выявлено более 400 гражданских судов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований выполнения сертификационных работ в Российской Федерации", - отмечает Чайка.

Мусорные полигоны, которые открывают без заключения экологической экспертизы, взносы на капитальный ремонт, что часто собираются незаконно, а также печально знаменитые откаты и коррупционные схемы. Со всем этим Генпрокуратуру просили бороться еще активней, взаимодействуя с депутатами и общественниками.

"Коррупционно емкой остается сфера госзакупок, в прошлом году на 300 миллиардов устранено хищений при тендерах. Повсеместно вернуть долги по зарплате и устранить дискриминацию по возрастному признаку. Но самое главное, чтобы все это работало!" - отмечает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействии коррупции Василий Пискарев.

А сам генпрокурор при этом сетовал на недостаток полномочий и рычагов влияния у его ведомства.

"Возбудить дело не могу и отменить его не могу, а вся ответственность - на генеральном прокуроре", - говорит Чайка.

Тем не менее работу надзорного ведомства прекратить, конечно, невозможно. Страна у нас такая - "око государево" дремать не должно ни секунды.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_423516', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform